АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Ушла эпоха?

2021-05-19 ОЛЕГзакон

Часть 2.

Те, кто уже знаком со статьёй 28.04, имеет общее представление о принципах работы с ЭЦП и грядущих изменениях к федеральному закону «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ, и пакету поправок, собранных в №476-ФЗ, который был принят в 2019 году.

Вкратце: Дела плохи, более 400 УЦ будут закрыты, выдача ЭЦП на коммерческой основе будет подвержена более жёсткому контролю, функцию по выдаче возложили на АУЦ ФНС. Никаких доверенностей, только личная явка. Но это не конец.

Участники рынка и приближенные к ним уже заметили, что львы УЦ, стоявшие у истоков, и имеющие наибольшую популярность, остались при своём: никто из них не переживает за грядущие изменения, будто их это и не касается. Их кусок пирога никто не отберёт. У них есть имя, капитал, и они уже заранее удовлетворяют новым требованиям к аккредитации УЦ:

- собственные средства компании должны составлять от 0,5 до 1 млрд рублей;

- финансовое обеспечение ответственности должно быть в диапазоне 100-200 млн рублей;

- руководители и учредители должны соответствовать требованиям к деловой репутации;

- аккредитация УЦ не должна быть прекращена в течение 3 лет до подачи заявления на получение аккредитации по новым требованиям.

Следовательно, могут плавать в своём море совершенно спокойно, не опасаясь никаких нововведений.

Остальным УЦ придётся или начинать играть по крупному, или они будут вынуждены покинуть площадку. Аккредитация коммерческих УЦ теперь будет осуществляться не на пять лет, а на три года.

Из плюсов реформы (Да, есть и плюсы), можно отметить следующие:

  1. Способ идентификации. С принятием нового закона, идентифицироваться можно будет как очно, так и дистанционно, что значительно ускоряет процедуру получения ключа. Однако, не спешите радоваться. На каждом ключе теперь будет стоять маркер, каким способом он был получен. Те, у кого частенько отзывали ключи (особенно, в отчётный период), понимают, что теперь причин станет ещё на одну больше.

  2. Облачная ЭЦП. Здесь всё предельно ясно. Можно обойтись без съёмных носителей.

  3. Запрет на дополнительные требования к КСКПЭП. Всё теперь по закону 63-ФЗ. Никакой горы дополнительных документов, никаких капризов УЦ.

Со списком аккредитованных центров уже можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи РФ:

https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/

Текущие сертификаты завершат своё действие 1 января 2022 года. Поэтому те, кто запасается впрок поступает правильно. Остаётся надеяться на порядочность органов, которые не начнут массово браковать и признавать недействительными заботливо припасённые сертификаты и ключи направо и налево.

Резюме: Изначально, реформа была задумана как метод противодействия мошенничеству с использованием КЭП. Искоренить этот сегмент, понятно, невозможно, но сократить случаи она безусловно поможет.

Обратная сторона в том, что пользователям придётся привыкать к новому порядку получения и использования КЭП, который и подразумевает новые сбои, причины для приостановки и отзыва сертификатов, возможную нестабильную работу облачных сервисов хранения ЭЦП, и, как следствие выпуск и применение различных «заплаток», обновлений, усовершенствований и прочего.