АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Кто на упрощенке не дает спокойно спать ФНС.

2021-05-20 ОЛЕГбизнес

Многие полагают, что налоговая не проявляет особого интереса к ИП, поскольку здесь довольна прозрачная система, особо придраться-то и не к чему. Но это далеко не так. Частенько налоговики проявляют любопытство к организациями на упрощенке, которые интересны по некоторым пунктам.

Пунктов несколько, все прописаны в приказе ФНС от 30.05.2007. Вот часть из них: низкая налоговая нагрузка; регулярные убытки, которые происходят на протяжении двух и более лет; частое приближение к лимитам по упрощенной системе; оплата для сотрудников выходит ниже отрасли; смена налоговых органов и высокий риск по налогам для организации (будут подозревать, что ваша фирма является однодневкой).

Если все гладко по вышеперечисленным критериям, то можно продолжать спокойно работать и не ждать сюрпризов в виде налоговых проверок или чрезмерного внимания со стороны ФНС. Но стоит один раз оступиться, как начнутся бесконечные подозрения, даже несмотря на льготу по налогам.

Напомним, что на упрощенке уплачивается налог в размере 6% со всего дохода или 15% с дохода, который остался после вычета подтвержденных расходов.

Что проверяет налоговая в первую очередь.

Первое, чем интересуются инспекторы — льготой, а именно законным правом ее использования. В этом случае пристальное внимание ФНС коснется годового дохода фирмы, лимита стоимости ваших средств, а еще могут легко заподозрить в открытии филиалов и уклонении от уплаты налогов. Типичная схема, по которой налоговики пытаются вычислить нерадивых предпринимателей.

В том случае, если вычитаете понесенные расходы из доходов, их тоже будут подробно изучать. Не менее тщательно пройдут проверку и данные о контрагентах, заодно налоговая может привлечь и вас, пока не успокоится и не выяснит, что все проходит в рамках закона. А еще ФНС проконтролирует, учитывается ли в доходах дебиторская задолженность и скрытые авансы.

Инспекторы выступают с требованием, чтобы гарантийные и обеспечительные авансы входили в доход. Перед этим нужно подробно изучить договор и понять, когда именно учитывать этот доход.

Стоит помнить, что ФНС достаточно часто подозревает индивидуальных предпринимателей на предмет снижении налоговых обязательств в своем бизнесе. Если удастся подтвердить этот факт, то фирму ждет доначисление налога по общей системе. А там светят кругленькие суммы, поэтому налоговики будут делать все, чтобы доказать и получить свое.

Советов о том, как избежать лишних подозрений в открытом доступе достаточно, но все сводится обычно к одному — не дать вызвать их и вовремя отчислять налоги. Можно вести честный и прозрачный бизнес, порой так невыгодный многим предпринимателям в нашей стране. А ФНС может зацепиться за что угодно, чтобы пополнить свой бюджет.