АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Штраф на 260 миллионов за расчет без кассы.

2021-05-23 ОЛЕГбизнес

Все компании, в том числе ИП обязаны использовать в своей работе контрольно-кассовые аппараты. Если хозяин бизнеса обходит стороной этот вопрос, не пользуясь ККТ и нарушая тем самым предписания налоговой, то ему грозит штраф, причем весьма не маленький.

Обычно штраф для индивидуальных предпринимателей состоит из одной второй или четвертой от суммы, пробитой в чеке. Минимальный штраф — десять тысяч рублей. У ООО дела обстоят серьезнее — здесь за нарушение закона припаяют штраф в размере от трех четвертых до полной суммы в чеке. Минималка — тридцать тысяч рублей. Повторное нарушение, кстати, может приостановить работу бизнеса на три месяца.

А теперь рассмотрим реальный случай, который произошел с организацией по аренде автомобилей BelkaCar. Фирму оштрафовали на 260 миллионов рублей при доходе в 371 миллион. Компания уклонялась от уплаты налогов в течение нескольких месяцев, надеясь, что все эти махинации с ККТ останутся незамеченными. При том, что выручка у компании было огромная, а инспекторы об этом ничего не знали.

Недовольный клиент пожаловался в налоговую, что после аренды автомобиля не получил чек с указанием стоимости услуги. Налоговики сразу же заинтересовались компанией и во время проверки выяснили, что фирма с конца 2019 года до середины 2020 года не применяла в своей работе ККТ. Причина — срок регистрации кассовой техники истек, поэтому ее сняли в одностороннем порядке с налогового учета.

Дальше — больше. ФНС проанализировала выписку из банка, где компания получила за весь период 370,9 миллиона рублей с пометкой за «обслуживание физических лиц через кассу». Но в налоговую инспекцию никаких данных об этом не поступало. Сумма штрафа была произведена по минималке: 259,4 миллиона — это ¾ от 370,9 миллионов.

Естественно, компания не согласилась с космической суммой штрафа и обратилась с жалобой в отделение ФНС. Налоговики сочли свои действия правомерными и развели руками. Поэтому BelkaCar обратилась в суд, надеясь выиграть дело, но не подумала, что в подобных случаях судебные инстанции в 99% случаев принимают сторону налоговиков. Как и вышло по итогу.

Переложить вину на оператора фискальных данных, который являлся контрагентом, не получилось. Суд дал четко понять, что данный факт не доказывает невиновность самого неплательщика в лице компании BelkaCar.

Сумму штрафа в размере 260 миллионов рублей суд счел вполне приемлемой для фирмы, подчеркнув, что никакого обременения компания не испытает, выплачивая ее.

Что следует уяснить из данной ситуации? Не использовать в своей организации ККТ опасно. Даже если фирма не ворочает миллионными оборотами. Ну а там, где многомиллионная выручка, то пиши пропало. Суды всегда будут защищать сторону ФНС, потому что дело касается ухода от уплаты налогов. В нашей стране с этим не поспоришь.