АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Защитит ли нас банковская тайна или налоговикам можно все?

2021-05-24 ОЛЕГналоги

17 марта 2021 года вступили в силу поправки в налоговый кодекс, которые существенно расширили полномочия налоговых органов по получению информации о клиентах банков. При этом речь идет как о бизнесе, так и о простых гражданах.

До внесения изменений у налоговиков был достаточно ограниченный круг полномочий относительно клиентов банков. Они могли получить только информацию о наличии счетов, вкладов конкретного лица, об остатках денежных средств на этих счетах и операциях по ним, а также информацию об электронных деньгах. Такая информация раскрывалась по мотивированному запросу налоговой. С 1 апреля 2020 года их полномочия чуть расширились, банки стали в обязательном порядке направлять в налоговую сведения об открытии или закрытии электронных кошельков (QIWI, PayPal, ЮMoney).

Нововведения сделали полномочия налоговых органов значительно шире. Теперь кроме стандартной информации банки обязаны предоставлять:

• копии паспортов клиентов и их доверенных лиц;

• доверенности на получение (распоряжение) денежных средств;

• договоры, заявления по открытию, ведению и закрытию счетов клиентов;

• документы и информацию, предоставляемые клиентом (его представителями) при открытии счета;

• карточки с образцами подписей и оттиска печати;

• информацию о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях (включая информацию в отношении отдельных операций или за определенный период).

Интересно, что в отношении бизнеса такие сведения можно получить только при проведении форм налогового контроля (проверка, взыскание налогов и пр.), а в отношении граждан только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа.

Однако эти ограничения вряд ли помешают налоговикам узнать то, что их действительно интересует.

Как отметил в интервью РБК Денис Савин (старший юрист BGP Litigation) «Сейчас, если в банк приходит запрос от налоговой, никто не знает, проводится ли действительно проверка, идет она в отношении конкретного клиента или другого налогоплательщика, с которым он проводил операции, или нет. У кредитных организаций нет полномочий узнавать основания для проверки, то есть ограничение на запрос банковских данных о физлицах можно обойти».

Занимательно проследить путь, который проходят подобные этой инициативы.

Еще в 2018 году ФНС выступала с предложением снять ограничения на запрос сведений вне налоговых проверок, однако Минфин такое предложение не поддержал. Но в декабре 2020 года сам заинтересовался тайнами граждан и предложил расширить доступ Федеральной налоговой службы к банковской тайне. Предлагалось дать налоговикам право получать данные об операциях по счетам банков и их клиентов не только по запросу, а в рамках регулярного информационного обмена с Центробанком. То есть ЦБ сам бы направлял всю информацию в ФНС, и, в свою очередь, смог бы получать от ФНС сведения, составляющие налоговую тайну.

«Важно, что массового обмена данными не предполагается. Перечень документов и сведений, подлежащих обмену, будет определяться соглашением между Банком России и ФНС», — заявил «Коммерсанту» Минфин.

«…соглашением между Банком России и ФНС…». Интересно, кто-то собирается спрашивать граждан? Не похоже.

На сегодня движения этой инициативе не дано, будем следить за развитием событий вместе.

Также известно, что МВД тоже интересуется банковской тайной и возможностью ее оперативного получения. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в письме главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, предложил дать МВД доступ к банковской тайне, а также заключить соглашение об информационном взаимодействии. Мотивировал это тем, что сейчас сведения о банковских счетах предоставляются крайне медленно, что способствует выводу денег. Красочным примером в письме Колокольцева выступило уголовное дело в отношении бывших владельцев банка «Открытие». ЦБ обнаружил нарушения в работе банков еще в 2016–2017 годах, однако уголовное дело против акционеров было возбуждено только спустя два года. За это время из Промсвязьбанка было выведено более 104 млрд руб. и похищено свыше 500 кредитных досье с общей суммой непогашенных займов более 100 млрд руб., говорится в письме.

Однако Эльвира Набиуллина не нашла оснований для такого взаимодействия. В пресс-службе Банка России тогда заявили, что регулятор «оперативно информирует правоохранительные органы обо всех выявленных признаках противоправных деяний».

Итого, у нас получается, что надзор за налогоплательщиками гораздо важнее оперативного реагирования и пресечения преступлений.

Действительно, ведь по итогам 2020 года, несмотря на падение доходов населения, собираемость доходов с физлиц в совокупности выросло на 5-6 процентов, что выше инфляции. По словам замглавы ФНС Дмитрия Вольвача, добиться такого результата удалось благодаря обелению экономики.