АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

На подделку решился – свободы лишился!

2021-05-26 ОЛЕГзакон

Новости с полей.

МВД России предложило ввести уголовную ответственность за неправомерные действия с усиленной электронной подписью. Об этом на выездном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы заявил начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко.

Вспомним, электронная подпись — инструмент, с помощью которого можно идентифицировать физическое или юридическое лицо без его личного присутствия. В России в электронном документообороте используется три вида подписи, они отличаются по степени защиты и области применения. Для получения усиленной квалифицированной подписи необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр и предоставить набор личных документов.

Несмотря на высокий уровень защиты усиленной электронной подписи, в МВД признали, что нередки случаи, когда ЭП используют для преступлений. Это и надоумило ведомство ввести уголовную ответственность за подобные махинации вплоть до лишения свободы. В МВД уже подсуетились и подготовили рабочую версию законопроекта, который вводит штрафы и лишение свободы за такие преступления.

По словам Александра Авдейко, в последние годы произошел заметный рост числа уголовных дел, возбужденных по статьям о незаконном образовании юрлиц и незаконном использовании документов для этих целей, совершенных с использованием электронной подписи. С начала года количество IT-преступлений достигло 184 900, что на 31% выше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что усиленная электронная подпись имеет высокий уровень защиты от подделки, в связи с чем получатели документов с подобной подписью «зачастую не ставят под сомнение их подлинность». При этом возможны ситуации, когда электронная подпись используется третьими лицами, в том числе для совершения преступлений. В качестве примера МВД привело кражи, мошенничества, незаконное образование юрлица и отмывание денежных средств, полученных преступным путем.

Так, ключи и сертификаты ключей проверки усиленной электронной подписи, оформленные на другое лицо, мошенники обычно получают, вводя в заблуждение сотрудника удостоверяющего центра или вступая с ним в сговор. Злоумышленники также могут украсть носитель с ключом подписи у ее владельца или приобрести ключ, оформленный на подставное лицо. При этом преступления, совершаемые с помощью такого «инновационного технологичного инструмента», имеют «высокую общественную опасность», указано в документе.

Например, с помощью усиленной электронной подписи мошенники могут через систему электронного документооборота подать фальсифицированные решения об изменениях в учредительные документы организации в налоговый орган.

Что по наказанию.

Согласно документу, за неправомерное владение ключом электронной подписи или сертификатом ключа проверки электронной подписи мошеннику грозит наказание - от штрафа в размере 100–300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Сотрудники центров, проверяющих достоверность документов и сведений для получения электронной подписи, которые умышленно не проверили подлинность таких документов, должны будут заплатить штраф до 300 тысяч рублей в случае нарушения этой процедуры. Также им грозит лишение свободы от трех до четырех лет.

В апреле сообщалось, что в российских компаниях, выдающих электронные подписи, прошла серия обысков. Оперативники провели обыски в московских ООО «МЦСП-групп» и екатеринбургских ООО «Солар» в рамках уголовного дела, возбужденного столичной полицией по факту незаконного образования юридического лица (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ). На счету двух этих организаций наибольшее количество выданных за последнее время электронных подписей, их клиентами были несколько тысяч человек.

Лед тронулся, ждем-с.