АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Кому оговорка, а кому приговорка.

2021-05-29 ОЛЕГналоги

Может для кого-то это уже и не новость, но все же. Налоговики начали рассылать по налогоплательщикам, работающим на ОСН, запросы, где требуют, чтобы вы проинформировали их о том, что вы в свои договоры, например, на покупку товара или на выполнения работ, включаете так называемую «налоговую оговорку». Она, вроде как, позволит взыскать убытки и имущественные потери с тех, кто нарушит гарантии и заверения контрагентов в случае предъявления претензий со стороны налоговых органов.

Налоговые оговорки – это особые условия, позволяющие взыскать убытки или имущественные потери с нарушивших гарантии и заверения контрагентов в случае предъявления претензий со стороны налоговых органов, а также в добровольном порядке на основании заложенных принципов делового оборота до вынесения налоговым органом решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности, отказе в возмещении НДС.

В договорах с покупателями должны быть внесены пункты о том, что вы берете на себя обязательство возместить имущественные потери в размере сумм, уплаченных на основании решений, требований или актов проверок налоговых органов. При этом факт оспаривания этих налоговых доначислений в вышестоящем налоговом органе или в суде не влияет на обязанность возместить потери.

На самом деле, приятного мало, когда налоговики сдирают с тебя деньги, раз твой контрагент не заплатил. Вроде как, в договоре на поставку товара есть эта налоговая оговорка, то взыскивай недоимку, пени, штрафы, которые мы с тебя содрали, со своего контрагента.

Таким образом налоговики находят крайним бизнесмена, с которого есть что взять. Зачем связываться с поставщиком, который не заплатил - они идут к тому по цепочке в соответствии с методологией работы АИС «Налог-3» и АСК НДС-2, на кого они заранее завели досье, проверили и знают, что с него можно что-нибудь поиметь.

Только представьте всю абсурдность ситуации:

Налоговики идут к вам и говорят, что ты не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента. Вы предъявляете им веер документов, подтверждающих факт реальности сделки и о том, что вы проявили должную осмотрительность. А налоговики просят показать в договоре на покупку товара пункт, где описана налоговая оговорка, в соответствии с которой, с контрагента можно взыскивать убытки.

«Ваш контрагент, вы ему денег и отдали, а теперь отдайте Государству».

И вот вы, слезно доплачивая в бюджет кровные, выдвигаете претензию поставщику – верни деньги, скотина!

По такой схеме действуют сейчас участники Хартии АПК и доходят до «самого слабого звена», которого и делают крайним.

Поставщик получает претензию и шлет вам ответный кукишь, мол, «сам дурак»! Но мы не унываем и тащимся в святыню правосудия – суд, прихватив с собой договор с «волшебной» налоговой оговоркой.

И что? И всё. А дальше трагикомедия в нескольких актах.

Берем дело А55-33207/2019. Между Продавцом и Покупателем заключен договор купли-продажи, по которому Продавец обязался продать, а Покупатель – принять в собственность и оплатить на условиях договора товар, определяемый в спецификациях, являющихся приложением к договору. К указанному договору сторонами заключено дополнительное соглашение как раз о той самой налоговой оговорке.

Все шло прекрасно, Покупатель приобретал товар согласно спецификациям – платил исправно, в нужный момент заявил вычет НДС на 0,5 млн. рублей. Но через какое-то время получает письмецо в конверте от своей налоговой, а там – «на основании анализа данных, содержащихся в информационных системах налоговых органов, выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии несформированного источника по цепочке поставщиков товара для принятия к вычету НДС по взаимоотношениям с контрагентом - продавцом» - то бишь налоговому органу не понравились поставщики второго и последующих звеньев.

Наш Покупатель направляет претензию Продавцу и в ответ получает, что все вопросы со своим поставщиком Продавец уладил. Тем временем Покупатель принимает у себя комиссию по легализации налоговой базы, в результате чего родная ФНС предлагает Покупателю уточниться на 0,5 ляма, что тот и делает параллельно выдвигая претензию Продавцу с требованием погасить убытки.

Продавец шлет «пламенный привет» и заодно подальше - в суд. А что суд – суд в двух инстанциях отказывает в удовлетворении иска, потому что комиссия по легализации со своими предложением - это вам не решение налогового органа! Тогда Покупатель привлекает свою инспекцию в качестве третьего лица – вроде как, с их подачи Продавец в ранге сомнительной организации. Налоговая, прикрывшись рекомендательным характером своего протокола по представлению уточненки, сообщает, что Покупатель исполнил рекомендации добровольно и что такой протокол не является документом, подтверждающим отказ в вычете.

Занавес.

Вот еще несколько пьес «о налоговой оговорке» по сценариям Арбитражных судов: А63-8167/2020 и А39-7109/2019.

И это все, что необходимо знать о комиссиях по легализации и их рекомендациям, а также самих налоговых оговорках.