АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как ФНС хитрит с пополнением бюджета.

2021-05-31 ОЛЕГналоги

После кризисного 2020 года налоговая стала активно работать над пополнением бюджета и теперь пытается любыми способами восполнять дыры в сборах. Рассказываем, как все это происходит.

Многие компании стараются снизить налоговую базу и применять вычеты по НДС, что налоговики не особо любят, пытаясь убедить налогоплательщика не применять вычет и не занижать базу. ФНС для разъяснения подобных ситуаций составила так называемое «письмо года», в котором сказано, что налогоплательщик имеет право на вычет, учитывая сведения, которые отражены в спорном договоре. И здесь маленькая поправочка - если при этом он не знал о факторах, которые характеризуют контрагента как «техническую» компанию.

При вычетах по НДС и занижении налоговой базы денег в бюджет поступает гораздо меньше, но чтобы исправить ситуацию налоговикам нужно любой ценой доказать, что вы неразборчивы в выборе контрагентов или еще того хуже — сознательно начинаете работу с ними. Обычно после этого от инспекторов следуют угрозы выездной проверки, за компанию они обещают привести полицию и следователей. Все, лишь бы запугать и заставить налогоплательщика скорректировать декларации, убрать вычеты и заодно увеличить расходы.

В «письме» также даны предписания для налоговиков по контрагентам. Это такой список вопросов, на который должен ответить руководитель фирмы. Порой доходит до абсурда. Например, хватает ли у контрагента времени и ресурсов исполнить обязательства? У вас только с этим контрагентом такие суммы? А почему с другими в десятки раз меньше?

По идее инспекторы в рамках Налогового кодекса могут делать запросы по конкретной сделке, но порой пишут такое, что бухгалтерам становится плохо. Например, требуют сертификаты на товары, в каком количестве они закуплены, а правильно ли будут использованы эти товары. Если это строительная фирма, то придется отчитаться за каждую плитку, как и где ее будут укладывать, кто ее поставлял. Безумие какое-то, но логика здесь простая. Те, у кого нет никаких подтверждающих бумажек, отвечать не станут и привлекут тем самым внимание налоговиков. У кого имеются документы, смогут дать короткое пояснение и продолжать работать спокойно.

ФНС учитывает расходы и вычеты НДС по таким операциям только при условии, если будут предоставлены сертификаты, а также документы о конкретных сделках от поставщика, следует из «письма». Если в налоговую поступила только счет-фактура и накладная, то положительной такую ситуацию не назовешь. Просто так налоговики не отстанут.

А требования, кстати, составляют не люди, а специальная программа. Она частенько выдает весьма неприятные сюрпризы. Например, предоставить штатное расписание по взаимной работе с контрагентом за такой-то период. В подобных абсурдных требованиях самый надежный способ — дозвониться в отделение ФНС и спросить уже с них. Пусть подробно пояснят, чего они хотят. Вероятно ответят, что в программе произошел очередной сбой, но внимание вы уже привлекли.