АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

На что необходимо обратить внимание при проведении налоговой проверки (за какие ошибки ФНС можно зацепиться, признать проверку незаконной).

2021-06-01 ОЛЕГзакон

ФНС в рамках налогового законодательства нередко проводит как камеральные, так и выездные проверки. При обнаружении нарушений возможно привлечение лица к ответственности. Как обжаловать налоговую проверку? Какие ошибки, допущенные сотрудниками ФНС, являются, по мнению суда, критическими?

В Налоговом кодексе РФ рассматривается два вида проверок:

- камеральные (предусматривают оценку и анализ предоставленных стороной документов);

- выездные.

Выездные налоговые проверки требуют обязательного соблюдения нескольких условий:

  1. Если проверяется физическое лицо (не ИП), то в этом случае налоговики не могут находиться в жилых помещениях этих субъектов против воли проживающих в них граждан. Соответственно, в отсутствие такого согласия выездная налоговая проверка, будет проводиться по месту нахождения налогового органа. Если субъект препятствует в допуске к помещениям, то в этом случае расчет показателей производится ФНС самостоятельно.

  2. Проверка юридического лица в отношении консолидированной группы налогоплательщиков производится в отношении налога на прибыль организаций.

  3. Срок проведения контрольного мероприятия - во всех случаях максимально 2 месяца (для самостоятельной проверки филиалов и представительств юрлиц – месяц). При необходимости он может быть увеличен до 4 или 6 месяцев.

  4. ФНС вправе при проведении налоговой проверки производить:

- инвентаризацию (оценивается достоверность данных, которые содержатся в основных документах);

- осмотр (налоговики могут осматривать любые помещения, которые используются налогоплательщиком для извлечения дохода / связанные с содержанием объектов налогообложения);

- истребование документов / информации;

- выемка;

- допрос (обычно касается свидетелей, которые могут быть в курсе действий руководства своей компании);

- инициирование и проведение экспертизы (на время экспертной работы, к слову, есть возможность приостановления времени проведения проверки на срок до 6 месяцев).

  1. По результатам проведения выездной проверки составляется специальный акт. Его можно оспорить в налоговом органе (все сроки обжалования представлены здесь).

При оспаривании необходимо указать:

- основные нарушения, допущенные сотрудниками ФНС;

- ссылки на доказательства, подтверждающие правоту обжалующего;

- контрдоводы по всем выявленным нарушениям.

Если налоговики не согласились с вышеуказанной обоснованной аргументацией по поводу проводимой проверки, то следует обращаться в суд.

Какие нарушения считаются существенными, ведут к отмене результатов проверки

Теоретический подход

Эксперты рекомендуют при обжаловании уделять внимание следующим процессуально-юридическим деталям:

- смотреть на сроки проведения налоговой проверки – они должны соответствовать требованиям Налогового кодекса РФ. Нарушения есть в следующих случаях: а) если проверка длится реально больше 2 месяцев, но нет официального решения налогового органа о продлении сроков; б) проверка была приостановлена на срок более 6 месяцев;

- наблюдать за порядком работы ФНС: на территории предприятия налоговики должны вести себя с юридической точки зрения безукоризненно. Каждый объективный и обоснованный шаг проверяющих должен подтверждаться соответствующим документом. При этом превышение пределов полномочий автоматически ведет к тому, что действия сотрудников службы могут быть признаны незаконными.

- следить, доставлены ли были официально извещения от ФНС (необходимость предоставления данных документов обозначена и в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Правоприменение

Кроме вышеуказанных случаев, есть еще варианты, когда компания может побороться за отмену результатов проверки:

- если извещение о рассмотрении материалов было доставлено, но официального представителя компании по надуманному предлогу не пустили внутрь кабинета, где рассматривался данный вопрос;

- если нет материалов дополнительных мероприятий проводимого налогового контроля;

- если к акту проверки не приложены дополнительные документы;

- если налоговики вышли за период проведения проверки;

- если не все инспекторы подписались в акте.

Когда не стоит обращаться в суд в принципе

  1. Если руководство предприятия понимает, что противозаконность в действиях была, а процедурные нарушения, допущенные налоговой, отсутствуют или минимальны.

Пример из практики. Бизнесмен, пытаясь занизить доходы и сохранить УСН, путем хитрых комбинаций сдавала в аренду имущество. Налоговая проверка, проходившая в 2016-2017 гг., выявила факты правонарушений: субъекта привлекли к ответственности. Женщина решила оспорить позицию ФНС в судебном порядке, но «третья ветвь» отказала в требованиях: документы, составленные налоговиками, соответствовали требованиям законодательства; а проверка считалась законной, так как сроки нарушены не были.

  1. Если проверяемые сами создали условия для нарушения их прав (например, не явились для рассмотрения акта).