АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Способы и этапы рейдерского захвата бизнеса. Рекомендации по его пресечению.

2021-06-02 ОЛЕГбизнес

Рейдерский захват подразумевает незаконное получение контроля над бизнесом (предприятием). Злоумышленники получают долю в компании, доступ к банковским счетам, нанимают своего директора и т.д. Давайте отметим способы рейдерства и выделим советы по его избежанию.

Этапы рейдерского захвата. 1 – интерес к вашей компании со стороны. 2 - внедрение своего человека – юриста, бухгалтера, менеджера. Рейдеры взламывают корпоративную почту, организуют прослушку и наружное наблюдение. 3 - активная фаза: блокировка счетов компании, большой объем проверок от ФНС, МЧС, прокуратуры и т.д. Создание внутренних конфликтов, обман сотрудников, провоцирование на увольнения, дестабилизация деятельности.

Рейдеры могут действовать по-разному. В конце 1990 - начале 2000 гг. был популярен метод, когда крепкие ребята не подпускали на общее собрание каких-то акционеров. Главное – собрать кворум или 51% акционеров. Их решения считались единогласными. Хотя другие 49% тоже явились на собрание, но братки их не впустили. А на самом мероприятии рассматривались вопросы о размытии пакета акций, которые вручались посторонним субъектам. Данный способ захвата бизнеса был актуален для АО.

В ООО голосование происходит не от числа присутствующих на собрании, а от всего количества участников. Крепкие ребята могут не помочь, но теперь имеют место иные механизмы рейдерства – при помощи электронной цифровой подписи и смены директора. Во многих уставах ООО есть оговорка, по которой для принятия решений достаточно подписи участника, а нотариального удостоверения протоколов не требуется. Данный момент прописан для удобства, дабы не тратить деньги на нотариуса. Но теперь рейдер может составить протокол или решение единственного участника самостоятельно и поставить на нем поддельную подпись, назначив директором себя или подставное лицо. К тому же налоговая служба не требует присутствия участников при совершении регистрационных действий. Однако некоторые УФНС в регионах просят, чтобы у нотариуса удостоверялось не само решение или протокол, а заявление о совершении регистрационного действия. Но такое заявление подписывается не старым, а новым директором-рейдером или его представителем. Он же оформляет заявление у нотариуса. ФНС вносит сведения о новом директоре в реестр, на него можно выпустить электронную подпись. Затем он приходит в банк, меняет карточку подписей и получает доступ к расчетным счетам. Банки также не осуществляют серьезных проверок новых руководителей компаний. Далее рейдер при помощи электронной подписи может подписывать сделки и по цепочке выводить деньги.

Если поменять директора в ООО нетрудно, то завладеть долей проблематичнее. Потому что все сделки с долями, в том числе залоговые, удостоверяются нотариусом. С АО в этом плане рейдерам проще. Однако не все нотариусы добросовестные, злоумышленники порою задействуют их в своих схемах. Зачастую захват активов рассчитан на невнимательность бизнесмена и безответственное отношение к юридическим деталям.

Существуют рекомендации, которые могут помочь пресечь рейдерство, своевременно его выявить и минимизировать последствия. Во-первых, следует постоянно отслеживать ЕГРЮЛ. С его помощью можно увидеть выписку в отношении своей компании. В ней содержится информацию о руководителе и иных юридически значимых вещах. В том числе сведения об участниках ООО. Если у вас АО, проверяйте реестр акционеров в регистраторе с помощью выписки. Во-вторых, следите за расчетными счетами в банках и движениями денег по ним. В-третьих, откройте несколько счетов в разных банках. Это в ряде случаев помогает при их блокировке. В-четвертых, используйте несколько компаний при ведении многопрофильного бизнеса. Их можно оформить на близких родственников. В пятых, проверяйте текст протоколов собраний. Не делегируйте функцию их составления на третьих лиц. Наконец, держите при себе электронную подпись директора. Для бухгалтера и прочих сотрудников можно оформлять ЭЦП, которые ограничены функционалом этих лиц.