АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как спасти бизнес во время выездной проверки ФНС.

2021-06-03 ОЛЕГбизнес

Предприниматели боятся как огня выездных проверок, особенно не опытные в этом деле. Ведь часто налоговики идут напролом, используя угрозы и другие уловки. Поэтому многие налогоплательщики даже не представляют, что их ждет во время такого внезапного мероприятия.

Лучше постараться подготовиться, для этого необходимо знать, что проверка точно прозойдет, так можно свести к минимуму возможные риски. Нелегко придется бизнесменам в том случае, если ФНС уже выехала, а вы элементарно не придумали, что сказать в свою защиту и не подготовили персонал. Ниже расскажем, какие нужно предпринять действия для прохождения налоговой проверки, чтобы она не вышла боком.

Первое. Дайте оценку всем своим контрагентам, особое внимание уделите тем, к кому налоговики имеют много претензий. Часто это контрагенты, которые ранее участвовали в операциях налоговой экономии. Это должна быть не просто оценка, а четкий анализ глазами ФНС — разложить по полочкам самые слабые позиции вашего контрагента: данные в ЕГРЮЛ, текущее положение, анализ с помощью информационных ресурсов. Вы сразу поймете, к кому из них у налоговой будут вопросы.

Второе. Проанализируйте сделки с проблематичными контрагентами. Все должно быть четко — качество документов, включающих все договора, подробное описание имеющейся задолженности, правила расчетов и так далее. Если какая-то часть документации отсутствует, то ФНС может сразу прижать к стенке, доказывая, что вы незаконно экономите на налогах. А доказать потом обратное будет весьма тяжело.

Третье. Проанализируйте все требования и уведомления, которые поступили в адрес налогоплательщика и контрагентов. Если выездную проверку пока не назначили, то есть большая вероятность того, что она в скором времени случится. Ведь исходя из требований ФНС можно приблизительно оценить рискованных контрагентов и начать исправлять ситуацию. Важно в этом пункте всегда вести учет поступивших от налоговой предписаний и ответы на них.

Четвертое. Подготовьте работников и помещение к визиту налоговиков. Это нужно для того, что во время допросов вашего персонала, исполнения выемок или осмотров не накосячить, дабы не вызвать подозрений у ФНС. Показания во время допроса с помощью легкой руки инспекторов могут сыграть злую шутку о возможной налоговой экономии в вашем бизнесе. Оно вам надо?

Обязательно поговорите со всем членами вашей фирмы, чтобы быть во всеоружии, если вдруг кого-то из них также вызовут на допрос. Не пожалейте денег и привлеките к подготовке профессионала — налогового юриста. Возможно, вы убеждены, что штатный юрист вполне справится и все объяснит персоналу, но в налоговой теме есть свои тонкости, упустив которые, можно потом долго сожалеть и расхлебывать.

Описанные выше пункты только часть того, что нужно сделать предпринимателям, которым светит выездная проверка, либо она находится в процессе. Помните, что список мероприятий по подготовке ко встрече с ФНС всегда разный, часто зависящий от нюансов сделок, контрагентов и поведения самих налоговиков.