АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Предпринимательская деятельность без статуса самозанятого или ИП: наказание и признаки обнаружения.

2021-06-04 ОЛЕГбизнес

Некоторые граждане занимаются предпринимательской деятельностью без статуса ИП и самозанятого, не платя налоги и взносы. В итоге ФНС их выявляет по ряду критериев, доначисляет налоги и выписывает штрафы. Существует ряд признаков, по которым идентифицируется предпринимательство, даже если работа происходит в убыток.

ИП, как и другие формы бизнеса, обязаны платить налоги и взносы. Торговля или оказание услуг без соответствующего статуса признаются незаконными. Наказание – доначисление не только всех неуплаченных налогов, но и штраф. Хотя штраф совсем небольшой – от 500 до 2000 рублей. А вот налоги доначисляются по общей системе, которая считается самой тяжелой с точки зрения финансового бремени. Исчислить их по упрощенной льготой системе (УСН) невозможно, т.к. спецрежимы носят заявительный характер. Кроме того по закону выплата производится за три года до обнаружения предпринимательской деятельности без статуса ИП и нарушитель платит не только налог на прибыль, но и НДС.

Существует целый ряд признаков, по которым ФНС определят предпринимательскую деятельность.

Во-первых, это регулярный доход и намерение его получать. Даже убыточная работа или в ноль может быть приравнена судом к предпринимательской: вы хотели заработать, но не получилось. Однако закон это не волнует, ибо он акцентирует внимание на намерениях.

Во-вторых, признак в виде систематического характера. Например, вы построили дом, остались незадействованными стройматериалы. Вы их продали и получили доход. Однако подобное не будет являться предпринимательством, ибо носит разовый характер. И даже если трижды что-то продадите, то будете свободны от налоговой службы. С другой стороны, вы закупаете материалы, шьете скатерти и салфетки, продаете их соседям, друзьям, их знакомым, по объявлениям в интернете. Данное деяние уже подпадает под предпринимательство с соответствующей налоговой нагрузкой и необходимой регистрацией хотя бы в качестве самозанятого.

В-третьих, к признакам относится хозяйственный учет, т.е. наличие договоров, актов купли-продажи, расписок за услуги. На первый взгляд странно, что человек заключает договора, скрывая от фискалов свою деятельность. Но это очевидно, ведь клиент или контрагент может не поверить на слово и не работать в теневой зоне. Многие не согласятся снимать квартиру без договора или платить за аренду наличными без расписки. Трудно продавать товар или оказывать услуги без рекламы. И рекламу эту видят не только потенциальные партнеры, но и налоговики.

В-четвертых, о предпринимательстве говорит взаимосвязь всех сделок за определенный период. Налоговики обращают внимание на частоту и периоды закупок сырья и материалов для производства товара, происходит поиск рекламы в соцсетях и постов о товаре и услугах. Отследить все это при желании не трудно. ФНС ищет подтверждения систематического делового оборота. В качестве доказательств могут использоваться показания клиентов и поставщиков.

Тем нем менее ФНС далеко не всегда права. В судебной практике приравнивание физлица к предпринимателю нередко являлось необоснованным и это удавалось доказать. Например, если на своем земельном участке размером не более 0,5 га вы выращиваете сельхозпродукцию для систематической реализации, то все равно остаетесь физлицом без обременения налоговых выплат.

В качестве примера можно описать тенденцию в индустрии красоты. Как и по всей российской экономике, по ней больно ударил коронавирусный карантин. В этот период количество парикмахерских, салонов красоты, ногтевых студий существенно сократилось (вплоть до 30% в ряде регионов), упали заработки персонала. Одновременно число нелегально занятых в бьюти-сегменте выросло в несколько раз. Сокращенные работники и желающие больше зарабатывать без работодателя принялись на дому или в арендованных помещениях оказывать услуги без регистрации ИП или самозанятыми. Официально неоформленных мастеров налоговики разыскивали при поддержке полиции. Искали рекламу в соцсетях и тех, кто арендовал кабинеты без вывесок. Это не удивительно – ведь их расценки вдвое ниже, нежели в легальных салонах. Используемые препараты забирали на проверку, а на нарушителей налагали штрафы и доначисляли налоги.