АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Власть хочет поставить бизнес под контроль с помощью обязательного ЭДО.

2021-06-07 ОЛЕГбизнес

Согласно Концепции развития электронного документооборота, к 2024 году бизнес в значительной части перейдет от бумажного к электронному документообороту (ЭДО). В итоге налоговая служба узнает о каждой сделке. Причем не только об осуществленной, но даже о планируемой. Под благовидными предлогами власти РФ пытаются подмять не только политические и гражданские права, но и абсолютно всю хозяйственную сферу.

Правительство планирует сделать обязательным использование электронных документов по всей стране. Таким образом, каждый из них при выставлении контрагенту нужно будет зарегистрировать у оператора электронного документооборота. А он в свою очередь станет перенаправлять данные в ФНС.

Напомним, с 2014 года декларация по НДС сдается только в электронном виде. А с этого года подобное правило касается и бухгалтерского баланса. Предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, как и все юрлица, уже сейчас подключены к электронному документообороту. К ним же относятся ИП с онлайн-кассами. Эти субъекты получат необходимый функционал для перевода своей работы в облачное хранилище (онлайн-сервер). А учитывая, что с 2022 года ФНС начнет бесплатно выдавать ЭЦП юрлицам и ИП, то к 2024 году почти все предприниматели так или иначе получат возможность включится в обмен документами по интернету.

Концепцию развития электронного документооборота (ЭДО) представляют как благо для бизнеса. Руководство ФНС без устали твердит об экономии бумаги, расходов на почту и трудозатрат. Главный налоговик страны Егоров жонглирует цифрами о том, что сегодня бизнесмены тратят ежегодно 16 млрд рублей на создание бумажных документов, 5 млрд идет на человеко-часы. Фискалы пытаются заверить, что получив информацию обо всех документах, они смогут сами считать налоги и отменят обязательные декларации. Но это не так и сами налоговики признают сей факт. Если ранее они грозились автоматическим расчетом налогов, то теперь обещают сделать автоматическое заполнение деклараций с последующей отправкой предпринимателю на утверждение или изменение.

В ФНС считают, что ЭДО ведет к улучшению качества налогового администрирования. Подробности никто не разглашает. Но все консультанты, к которым обращаются компании, твердят одно и то же: платите НДС полностью, забудьте про серые схемы и пытайтесь сократить налог на прибыль. Это вызвано особенностями деклараций по этим налогам. В декларацию по НДС прикладывается реестр всех полученных и выставленных документов, влияющих на этот налог. В декларацию по налогу на прибыль по умолчанию не прикладывается ничего. В ней предприниматель просто сообщает о своих доходах и расходах, которые ничем не подтверждает. В итоге в первом случае у налоговой службы есть все возможности для вычисления неточностей, а во втором это возможно только при запросе документов. Разумеется, чтобы проверить всех, не хватит никаких человеческих ресурсов.

Что будет после введения обязательного ЭДО? ФНС получит возможность сравнивать данные в декларации с первичными документами в автоматическом режиме. Если сумма документов, выставленных вам от контрагентов, меньше того, что вы указали в декларации – готовьтесь оправдываться. По прогнозу, к 2024 году 95% счетов-фактур и 70% транспортных и товарных накладных будет выставляться в электронном виде. Таким образом, в ближайшие три года будет создана инфраструктура для перевода бизнеса в облако. Но полного отказа от бумажных документов быть не должно и это вполне логично.

В 2024 году состоятся выборы президента РФ и неразумно вносить какие-то ограничительные меры до этой даты. А вот после предсказуемых «выборов» все возможно. Сигналом, по которому правительство готово сделать электронный документооборот обязательным, может стать договоренность с другими странами об их обмене. ФНС уже сегодня продвигает идею об обмене электронными документами между компаниями из разных государств. Как только подобный проект реализуется, через пару лет про бумагу можно будет забыть. Еще один индикатор – создание новых форматов электронных документов. В настоящее время их немного – это акт, счет-фактура, универсальный передаточный документ. Отличия ЭДО по утвержденному формату от заверенного ЭЦП скана в том, что подобный документ может быть занесен в учетную программу автоматически. А для обработки скана нужен операционист. Список первоочередных для разработки форматов указан в концепции развития ЭДО. К ним относятся акт сверки взаимных расчетов, транспортные и товарные накладные, счет на оплату, ценовая спецификация, претензия, документ для возврата товара. А самое главное, это шаблон электронного договора, что означает: ФНС будет знать не только о совершенных операциях, но и о планируемых. И никто не гарантирует, что какой-нибудь инспектор ни продаст информацию об условиях работы с контрагентами третьим лицам (конкурентам, потенциальным рейдерам и т.д.).

В адрес бизнес-сообщества поступают недвусмысленные сигналы: в будущем оно должно научиться играть с государством полностью в открытую игру. Совершая сделку, компания обязана знать, сколько налогов придется заплатить. И они должны быть включены в стоимость. Кто-то возразит: реальный покупатель пойдет к тому, кто дает ниже цену. Но стоит такому покупателю столкнуться с выездной проверкой из-за того, что один из поставщиков заплатит подозрительно мало налогов – и он станет серьезнее относиться к их надежности.