АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Зачем ФНС новая система прослеживаемости и как с ней работать.

2021-06-09 ОЛЕГналоги

Налоговики решили подробно разъяснить бизнесменам, как устроена новая Национальная система прослеживаемости (НСП). А заработает она совсем скоро, уже с 1 июля. Вот только беда — до сих пор в разработке находится регламентирующая документация, да и в целом не до конца понятно, по каким критериям будут отбирать товары. ФНС дала небольшую рекомендацию предпринимателям — не придумывать пути обхода новой системы и выполнять все предписания согласно закону. А теперь подробно разберем важные пункты нововведения.

Напомним, что государства-члены ЕАЭС три года назад взяли и придумали механизм, который был направлен на то, чтобы прослеживать продукцию, поступающую из третьих стран. Сейчас эту систему решили усовершенствовать и отрегулировать с целью создания в России экономической безопасности.

Как утверждают в налоговой, НСП будет досконально и строго проверять оборот товаров, следить за ценами, а также не допустит ввоза контрафактной продукции, повышая конкуренцию среди зарубежных и российских товаров. Получается, пока только одни плюсы для государства, но как быть предпринимателям, которые занимаются поставкой, к примеру, холодильников из Китая и умудряются уклоняться от налоговой уплаты? Теперь же придется полностью заплатить налоги и таможенные сборы, ведь систему уплаты хотят усложнить. Исключительно с одной целью — чтобы на российский рынок не попал серый импорт. И бюджет заодно пополнится.

Товары будут отслеживаться по двум критериями — внешним и внутренним. В первом случае товар отслеживается во время того, как пересекаются границы стран-ЕАЭС. По второму критерию — когда импорт будет «гулять» по России.

Новая система затронет абсолютно всех налогоплательщиков, вне зависимости от льгот и других налоговых привилегий. ФНС дала четко понять, что церемониться теперь никто ни с кем не будет.

При ввозе импортной продукции в Россию первым делом нужно сформировать регистрационный номер партии. Его может сделать сам резидент страны, но чаще номера присваивает ФНС, после чего никаких проблем у налогоплательщика с продукцией не возникает. А еще НСП не будет заниматься маркировкой товаров, поскольку новые правила обязывают отмечать всю продукцию в специальном документе, проставляя специальный код. Код регистрационной партии должен присутствовать во всех счетах-фактурах и универсальных передаточных документах при продаже товара. После этого всю документацию и отчетность нужно передавать в налоговую в электронном виде.

Пока власти окончательно не утвердили список товаров, которые будут подлежать прослеживаемости. Это как правило крупногабаритный товар, поставляемый в больших объемах на российский рынок. Можно пока с большой вероятностью предположить, что в него войдут холодильники, автопогрузчики, стиралки, компьютерная техника, детские коляски и автомобильные кресла.