АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Законные способы экономии на выплате налогов для ИП и ООО.

2021-06-10 ОЛЕГналоги

Существует немало возможностей для оптимизации, т.е. экономии при уплате налогов для ООО и ИП. Можно выделить несколько различных идей на этот счет.

Сразу же возникает вопрос: что выгоднее – ИП или ООО? В первом случае кого-то смущает факт уплаты ежегодных фиксированных страховых взносов на 40 тысяч рублей независимо от результата финансово-хозяйственной деятельности. С другой стороны, ООО обойдется вам существенно дороже. Субъект бизнеса при данной организационно-правовой форме уплачивает УСН в 6%, если он работает по этой системе налогообложения. А чтобы оставшуюся прибыль вывести в виде дивидендов, то и с них еще нужно отдать 13% НДФЛ. Получается двойное налогообложение. А вот если бы вы были ИП, то заплатили только по УСН, либо НДФЛ с НДС и на этом все.

Плюсы работы ИП в одиночку: быстрое открытие и закрытие, отсутствие проблем с выводом средств, меньшие по суммам штрафы. Зато ООО платит сервису по оформлению бухгалтерской отчетности, за вывод наличности, за ликвидацию. ООО обязан сдавать отчет каждый месяц даже при отсутствии реальной хозяйственной деятельности.

Теперь ближе к деталям. Важно выбрать подходящий налоговый режим. У ИП больше выбора: общая система налогообложения (ОСНО), упрощенная система (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система (ПСН) и самозанятость ((НПД – налог на профессиональных доход). ООО по закону имеет право применять только три первых режима. Если обе организационно-правовые формы работают с маленькими бизнес-субъектами или физлицами, то выгоднее всего использовать УСН. Здесь небольшая ставка и не нужно платить НДС. Если у вас незначительные расходы, то выгоднее УСН, где со всех доходов уплачивается 6%. А при больших издержках можно отдавать 15% с разницы между доходами и расходами. Что касается общей системы налогообложения, то и ИП, и ООО задействуют ее при взаимодействии с крупными компаниями. Но первый платит 13% с прибыли, а второй – 20%.

Если ИП и ООО работают по ОСНО, где обязателен НДС в 20%, то в ряде случаев они имеют право не платить указанный налог. Это участники инновационных проектов и экспортеры. На 10%-ю ставку НДС могут рассчитывать импортеры и продавцы отдельных продуктов питания, товаров для детей, лекарств, медицинских изделий. Что касается налога на прибыль, то совсем не платить его могут участники инновационных проектов в течение 10 лет при годовой выручке не более 1 млрд рублей.

В целом если малый и средний бизнес хочет работать с крупными партнерами, то обязан работать по общей системе налогообложения. А в этом случае нужно платить НДС. Без данного налога никакие тендеры и аукционы не выиграть. Но НДС зачастую не подъемен для мелких игроков. Тем не менее одним из эффектов разогнавшейся инфляции в РФ стал повышенный сбор налога на добавленную стоимость. За январь-апрель собрали 1,8 трлн рублей, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хороший способ экономии на налогах – увеличение расходов. При работе по принципу «доходы минус расходы» на УСН налог рассчитывается не от всех поступлений, а от прибыли. Дабы ее занизить, можно нарастить затраты: на рекламу, за аренду помещений, повысить зарплату. Кроме того ИП может вычесть из налогов фиксированные страховые взносы за себя (более 40 тысяч рублей в год).

Выводы: при всех равных условиях выгоднее открывать ИП, нежели ООО. Подберите систему налогообложения, где при одних и тех же показателях для вашего вида деятельности платежи будут меньше. Узнайте о льготных ставках и налоговых каникулах в своем регионе.

До сих пор многие репетиторы, косметологи, мастера по компьютерам не желают выходить из тени и платить налоги. При этом власти всячески убеждали их перейти на патентную систему. Дескать, после первого обращения в налоговую инспекцию и оплаты разрешения на ведение коммерческой деятельности дорогу туда можно забыть. Также им обещали налоговые каникулы и отсутствие отчетности во внебюджетные фонды. Однако вскоре стало ясно, что обладателями патента становятся в основном мелкорозничные торговцы и арендодатели. Зато мало оформляют патенты те, кто оказывает наиболее востребованные услуги (уборка на дому, перевозка пассажиров и грузов, парикмахерские и косметологические услуги, ремонт квартир, бытовой, компьютерной техники). Для них такой режим налогообложения мог быть и более популярным, если бы не имел изъянов. Выбрав патент, многие испытывали трудности с оформлением кредитов и ипотеки. Да и вообще – платить любые налоги в государстве, где их затем разворовывают подчистую из бюджетов всех уровней…