АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Подтвердить свои расходы видеозаписью - легко.

2021-06-12 ОЛЕГналоги

ФНС с начала июня разрешила компаниям подтверждать свои затраты с помощью видеозаписей. Речь идет только о сделках, которые были оформлены в формате электронного документа или с помощью мобильных приложений и мессенджеров. Налоговики заверили, что проблем с таким оформлением не возникнет, а сам процесс весьма облегчит жизнь многим организациям.

Год назад власти внесли поправки в статьи 160 и 434 ГК РФ, позволяющие заключать сделки как в письменном, так и в электронном виде. Это стало обычной и удобной практикой во время пандемии, когда не было возможности присутствовать на сделке очно. Главное правило формата — возможность воспроизведения информации без указания на составление документа. Причем, это касается любых сделок – банковских, с коммерческими контрагентами или физическими лицами.

Нововведение оказалось как никогда актуальным для банковских организаций, ведь теперь появилась прекрасная возможность открыть счет или заключить договор не выходя из дома. Чтобы получить согласие на составление документа от клиента и провести идентификацию личности, понадобится только связь по видеозвонку через мессенджеры. Таким же способом на законных основаниях можно в формате видео подтверждать расходы, учитываемые при подсчете налога на прибыль.

Пояснения от ФНС.

Важно, чтобы расходы были обоснованы и подтверждены. Все строго в рамках статьи 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.11.2011, из которой следует, что хозяйственные операции оформляют первичными документами. Их составляют как в письменной, так и электронной форме, которую необходимо заверить ЭЦП. Чтобы учесть затраты, применяют исключительно квалифицированную подпись. Это одно из требований ФНС, иначе документ не будет действителен.

Налоговики успокоили тех, кто боится, что при подтверждении расходов по видеозаписям могут возникнуть какие-либо проблемы. Если при оформлении документации строго соблюдены все пункты, как и при обычном подтверждении, то все в порядке. Сам факт видеозвонка упрощает весь процесс, но схитрить вряд ли получится, как и ожидать от налоговой каких-либо претензий.

Те же банки проводят сделки через электронные сервисы, где подтверждение - это документация, подкрепленная с помощью современных цифровых технологий. В том числе путем ведения видеозаписей, где клиент дает согласие через передачу определенного сигнала. По мнению инспекторов, подобное сотрудничество практически то же, что и письменная форма сделки. Поэтому такие договоренности допустимы, а ФНС не может препятствовать учету затрат, подтвержденных цифровыми носителями.