АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Какие законы и новации призваны выколотить как больше налогов у бизнеса?

2021-06-14 ОЛЕГналоги

Власти РФ в лице ФНС и других структур всячески усиливают контроль над бизнесом ради взимания как можно больше налогов и прочих платежей. Так, с 1 июля введут в строй национальную систему прослеживаемости товаров. В этом году может появиться новая уголовная статья - налоговое мошенничество без сроков давности. Предприятиям все труднее будет получить вычет по НДС, да к тому же их хотят поделить на три категории с блокировками счетов и ограничениями операций.

1.Итак, с 1 июля появится национальная система прослеживаемости. В нее попадет линейка импортных товаров. Среди прочих – холодильники, стиральные машины, мониторы, цветы, автопогрузчики и прочий промышленный транспорт, детские коляски и кресла. Со временем номенклатура будет расширяться. ФНС не скрывает, что новшество вводится ради повышения собираемости налогов. Власти пытаются сделать абсолютно прозрачной всю торговлю, дабы с каждой продажи можно было взимать платежи в бюджет. Отчитываться придется всем: и тем, кто перепродает, и покупает для себя. Указанные импортные товары станут снимать с прослеживаемости только после продажи физлицу. Таким образом, налоговикам будет удобнее собирать с компаний налог на прибыль и НДС. Даже те, кто работает на УСН или патенте, также будут сдавать соответствующие отчеты, а у бухгалтеров появится новая работа.

  1. Руководство ФНС пообещало, что в этом году в уголовном кодексе появится новая статья – налоговое мошенничество. Сейчас существуют две схожие статьи: №199 – уклонение от неуплаты налогов и 159 – мошенничество. Новация предусматривает аресты обвиняемых и отсутствие сроков давности нарушения. Сейчас можно не волноваться за сделки, которые были совершены свыше трех лет назад. Но после появления наказания за налоговое мошенничество инспекторы будут копаться в старых операциях и привлекать в случае подозрений. Власти не скрывают, что областью применения статьи будет оптимизация НДС.

  2. Многие компании стремятся сэкономить на НДС, оформив по нему вычет. Кто-то делает это законно, кто-то покупает фиктивный входящий НДС. ФНС опубликовал обзор судебной практики. Из нее следует, что позиция Верховного суда РФ поменялась не в пользу бизнесменов. Раньше они могли получить право на вычет, для чего было достаточно доказать реальность сделки. Теперь же аргументов о подлинности перевозки или приема груза будет недостаточно. Любой предприниматель может оказаться в заложниках и нести ответственность за своего контрагента, у которого покупает товар, делает работы или оказывает услуги. Это произойдет в случае невыполнения им обязательств по налогам. К примеру, вы купили партию товара за 150 тысяч рублей. В ней сидит НДС за 25 тысяч. Вы ставите их к вычету, уменьшая налоговые обязательства перед бюджетом. Ваш поставщик должен заплатить 25 тысяч, но не делает этого. В данном случае вопросы могут появиться и к покупателю. Верховный суд фактически разрешил инспекторам отнимать право на вычет. Для этого нужно доказать сговор, либо осведомленность о том, что контрагент не ведет реальной деятельности и не собирался платить НДС. И чем больше сумма вычета, тем усерднее станет копать налоговая служба. Любые признаки аффилированности будут выданы за доказательства сговора. Цель – найти любые зацепки для лишения права на вычет. Понятно, что доказательства нужно искать, да и презумпцию невинности пока не отменили. Но по сути мы видим новый инструмент выколачивания налогов под лозунгом «раздели ответственность с партнером».

  3. Контроль ужесточается не только со стороны ФНС. Например, ЦБ проталкивает закон о светофоре для бизнеса. Его хотят поделить на три категории – зеленые, желтые, красные. Проблем не будет только у первой группы. Остальные могут столкнуться с ограничением операций, отказами в открытии расчетных счетов, их блокировкой вплоть до конфискаций денежных средств. Закон внесен в Госдуму, но столкнулся с сопротивлением банковских ассоциаций. Они понимают, что такая жесткая сортировка создаст им массу проблем в отношениях с клиентом. Возможно, придется смягчить формулировки. Или более четко прописать критерии непричастности к теневым операциям. Но конечная цель ясна – это проверки и контроль в режиме онлайн. Тем более сегодня легко попасть под подозрения в незаконной обналичке. Даже если совершаете вполне легальные действия типа съема выручки или оплаты налогов с одного счета (а доходы поступают на другой счет). Так что придется соблюдать максимальную осторожность.

  4. Наконец, ФАС анонсировал создание очередной аналитической системы – налоговые расходы. Ведомство быстро научится мониторить наши расходы. Судя по стратегической карте ФНС, все схемы от возможного ухода от налогов компьютер будет рисовать заранее и просчитывать их. Речь идет о своеобразном искусственном интеллекте (визуально-сетевой анализ), который соединит анализ банковской деятельности предпринимателя с его налоговой отчетностью.