АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как избежать штрафа за уточненку.

2021-06-17 ОЛЕГналоги

Бывает так, что бухгалтер при составлении уточненной декларации обнаружил ошибку, которая произошла по вине программы. Но декларация уже сдана. Как быть? Или, например, завершилась отчетная кампания, все было сделано в срок, но внезапно вам приносят первичный документ, где заявлены новые траты. Случаев разных много, далее подробно разберем их.

Самый простой способ в подобных ситуациях — создать новую уточненку. Бухгалтерам лучше делать это самим без посторонней помощи, чтобы по возможности увидеть и исправить ошибки до того, как их найдут налоговики.

Действия при составлении декларации могут быть разными. И все зависит от того, увеличиваете вы налог или уменьшаете.

Как правильно заявлять налог к доплате.

В этой ситуации нужны четкие и последовательные действия, иначе рискуете нарваться на штрафы и пени. Проделываем все по следующим шагам:

Первое.

Перед подачей декларации нужно перевести часть налога, возникшую к доплате после всех поправок. Далее нужно оплатить пени за каждый день неоплаченного налога. У фирм и ИП пени просчитываются по-разному. Для фирм «ценник» в два раза строже, если была просрочка более 31 дня.

Второе.

После оплаты налога и пени можно смело сдавать исправленную декларацию. Если случилось так, что бухгалтер сначала сдал уточненку, а потом погасил долги, то готовьтесь к штрафным санкциям. По статье 122 п.1 Налогового кодекса это 20 процентов от неоплаченной суммы налога. ФНС предъявит четкое обоснование штрафу — неправильно исчислили налог и занизили налоговую базу. Если налоговики выяснят, что ваша фирма действовала в данной ситуации умышленно, что штраф увеличат до 40 процентов.

Снизить сумму штрафа возможно, если вовремя заявить о наличии смягчающих ситуаций:

• поименованные в НК;

• отягощающие личные обстоятельства;

• весьма непростое финансовое положение;

• это ваше первое нарушение как плательщика;

• самостоятельное исправление уточненки;

• отсутствие долгов или самостоятельное их погашение;

• на иждивении у ИП маленькие дети.

Если налоговики согласятся с одним из этих пунктов, то размер штрафа уменьшается в два раза.

Декларация с уменьшением налога.

В этом случае вероятность проштрафиться сводится к минимуму, но могут возникнуть две не очень приятные ситуации, когда решаетесь на уточненку.

✓ ФНС может требовать подтверждающую документацию, если в декларации возросла сумма убытка или заметно упал размер налога.

✓ Налоговая имеет полное право потребовать от вас подробных разъяснений. Хочешь не хочешь, надо будет объяснить, отталкиваясь от чего вы сократили свои налоговые обязательства. Не смогли подробно рассказать — готовьтесь к штрафу.