АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Питерский эксперимент.

2021-06-17 ЕГОРбизнес

Пока в Питере праздновали день города, налоговая инспекция Санкт-Петербурга запустила пилотный проект / эксперимент - запрет на прием налоговыми органами отчетности от уполномоченных представителей налогоплательщика или проще запрет на сдачу отчётности посредниками.

Эксперимент проводится в целях противодействия созданию и применению мошеннических схем с использованием налоговой отчетности и для защиты прав добросовестных налогоплательщиков.

Подача деклараций в электронном виде, а с 21 года даже малые предприятия обязаны подавать отчётность именно так, породила большое количество мошеннических схем.

Самая распространенная - мошенники получают электронную подпись за другого человека и сдают за него отчётность. Получить подпись под чужим именем не так уж и сложно - недобросовестные удостоверяющие центры соглашаются при оформлении принять копии документов вместо оригиналов, а некоторые удовлетворяются номером и серией паспорта, записанными со слов.

Кроме того, появились и «массовые подписанты». К примеру, самый скандальный, о котором рассказывали в налоговых органах, - это когда гражданин подал 1713 налоговых деклараций по НДС за 1055 налогоплательщиков, естественно, не имея на это права.

Обычно декларации являются уточнёнными с номерами 99 или 999, они обнуляют суммы налога к уплате. Затем подаётся новая декларация за № 1, которая налоговой инспекцией принимается, но не отражается в лицевом счёте налогоплательщика, т.к. у неё некорректный номер. И здесь уже указывается сумма налога к возмещению. В итоге возникает необоснованное право на возмещение, хотя налог и так уплачен.

Это очень большие проблемы для реально работающих компаний, влекущие длительные «разборки» с налоговой службой.

Раньше был маломальский способ защититься и хотя бы своевременно узнавать об этом - подключить смс-оповещение в сервисах, через которые сдаётся отчётность. Это помогало контролировать документооборот с налоговыми органами и оперативно реагировать.

Сейчас появился способ борьбы - налогоплательщику предоставляется возможность подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о запрете приема отчетности от уполномоченных представителей и третьих лиц.

После подачи такого заявления налоговый орган будет принимать налоговую отчетность только за подписью генерального директора или индивидуального предпринимателя даже в случае поступления в налоговый орган доверенности на уполномоченного представителя.

Такое заявление также может подать только ИП или директор лично на бумаге или по ТКС со своей электронной подписью. По почте такое заявление не примут.

Согласитесь, неплохой способ защиты от мошеннических атак, а скоро и ЭЦП фискалы «приберут к рукам».