АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

«Подарок» Президента или от чего плачут нотариусы.

2021-06-20 АНАТОЛИЙбизнес

Итак, власти упростили процесс подачи документов на регистрацию юридического лица или ИП. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин, который был опубликован 26 мая и вступает в силу по истечении 90 дней после публикации.

Федеральным законом № 143-ФЗ от 26.05.2021 внесены изменения сразу в два документа – Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ и в основы законодательства РФ о нотариате, утвержденные ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1.

По правилам из закона № 143-ФЗ больше не придется нотариально удостоверять доверенность представителя заявителя при подаче документов на государственную регистрацию юр. лица или ИП. По мнению авторов закона, это существенно упростит порядок подачи документов на госрегистрацию.

Поправка обрадует бизнес, но не порадует нотариусов. Ведь теперь нотариус, который засвидетельствовал подлинность подписи на заявлении, сам должен будет представить это заявление и другие необходимые документы в регистрирующий орган. Документы должны быть направлены в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Кроме того, нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении, и последующая передача документов в регистрирующий орган теперь осуществляются нотариусами в рамках одного нотариального действия. Сроки жесткие – незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня.

Если учредителей юрлица несколько, то документы подаст тот нотариус, который заверил подпись последнего заявителя.

Новые правила не будут применять, если на уровне закона действует специальный порядок регистрации отдельных юрлиц, например кредитных организаций.

Новшество вступает в силу 2 августа 2021 года. Ждем-с.