АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Какие главные ошибки допускают налогоплательщики НДС.

2021-06-22 ЕГОРналоги

Пока налоговики продолжают бороться с бумажным НДС, многие компании в силу введения очередных инструментов налоговой экономии бросаются в крайности. Одна из них —это сотрудничество с сомнительными поставщиками. Здесь часто проворачивают подозрительные сделки, которые, естественно, приковывают внимание ФНС. Чтобы доказать нереальность этой сделки, нужно исправить все пробелы за прошедший и будущий периоды. Этим часто пренебрегают организации, но лучше позаботиться об исправлениях заранее.

Рассмотрим четыре основные ошибки плательщиков НДС.

  1. Отсутствие осмотрительности при выборе поставщика.

Практически всегда налоговики задают один и тот же вопрос при работе с сомнительными поставщиками. «Как вы его выбрали и что делали при проверке заключения сделки?». Плательщики редко дают четкий и грамотный ответ на этот вопрос, что и подтверждает их осмотрительность при выборе поставщиков. А это уже огромный плюс для налогоплательщика в глазах ФНС. В данной ситуации есть две хорошие новости - проверку можно исключить, а вашу фирму по результатам предпроверочного анализа вряд ли смогут выбрать для ВНП.

Запомните, что все пункты осторожности при выборе поставщика нужно строго соблюдать на основе данных письма налоговиков о разъяснениях использования статьи о «Пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы» (54.1 НК ). И не лишним будет попросить поставщика поспособствовать в получении максимальных сведений о реальности сделки.

  1. Нет анализа поставщиков.

Довольно частое явление у плательщиков НДС — отсутствие сведений о поставщиках, которые оказывали свои услуги бизнесу в прошлом. Учтите, что анализ сделок, которые были проведены давно, позволит быстро отреагировать на действия налоговой при прохождении предпроверочного анализа. Но как правило бизнесмены, которые сотрудничали с сомнительными поставщиками, прекрасно знают об этом и всех подводных камнях. Поэтому разговор с ФНС не станет для них громом среди ясного неба.

  1. Медленное реагирование на требования инспекторов

Если вы получили из налоговой требование по неблагонадежному поставщику, то реакция должна быть в буквальном смысле молниеносной. Почему важно реагировать незамедлительно? Так вы сможете обезопасить себя от лишних проблем еще до начала назначенной проверки. Чтобы в подобной ситуации обезопасить себя от придирок со стороны ФНС, нужно всеми силами постараться исключить назначение ВНП. Если не удалось — то свести к минимуму доказательную налоговую базу при проверке.

  1. Ноль подготовки ко встрече с ФНС.

Иногда налогоплательщики до победного доказывают налоговикам, что сделка с поставщиком — реальная, но вот фактов о хозяйственной деятельности они предоставить не могут. Чтобы закрыть пробелы в сделках, нужно пройти проверку по нереальности сделок с сомнительными поставщиками. Так вы обезопасите себя от нападок со стороны ФНС.

В налоговой рекомендуют не затягивать с такой проверкой. Ведь чем быстрее будут исправлены недочеты, тем ниже вероятность налоговой проверки самого плательщика.