АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Самые распространенные заблуждения о банкротстве физлиц

2021-06-24 АНАСТАСИЯ бизнес

В РФ банкротство граждан стало возможным с 2015 года. Число прошедших процедуру к настоящему времени превысило 200 тысяч человек. Однако вокруг банкротства появилось много мифов и заблуждений. К примеру, будто бы у должника заберут все имущество, заставят платить детей или родственников, появится обязательный запрет на выезд за границу и т.д. Как правило, банки и коллекторы распространяют эти слухи, дабы люди испытывали сомнения и не горели желанием пройти эту процедуру.

Можно выделить 10 известных заблуждений о банкротстве физлиц. Перечислим и расшифруем их.

Заблуждение №1 «Изымут все имущество». Бытует мнение, что при процедуре банкротства у должника все отнимут. Придут домой, опишут имущество, гражданин останется без средств к существованию. В законодательстве есть норма, которая регламентирует, что именно можно изымать. В статье 446 ГПК приводится перечень, на который не может быть обращено взыскание. Единственный телевизор, холодильник, мебель, стиральная машина - их не забирают. Сохраняется единственное жилье, если оно не залоговое и ипотечное. В период банкротства исполнительные производства подлежат закрытию и судебные приставы не в состоянии забрать у вас вещи.

Заблуждение №2 «Заставят платить детей или родственников». Никто не может принудить родных и близких оплачивать ваши долги. Но если дети выступали поручителями или созаемщиками по кредиту, то на них также ложится ответственность по исполнению долговых обязательств. Эта норма действует и вне периода банкротства.

Заблуждение №3 «Заберут детей после банкротства». Звучит дико, но некоторые недалекие россияне верят в эти сказки. Если у должника есть несовершеннолетние дети, то суд привлекает к участию в деле органы опеки и попечительства. Их задача – защита интересов детей. Кроме того выплата алиментов не подпадает по списание долгов.

Заблуждение №4 «После процедуры кредиторы не отстанут». Часто можно услышать, что через годы после прохождения банкротства гражданину все равно придется возвращать долги. Эти слухи распространяют банки и коллекторы в надежде, что клиент откажется от процедуры. Даже спустя 10 лет по решению суда ваши долги будут списаны. Также известно, что вскоре после начала процедуры активность кредиторов спадает. Звонки, посещения постепенно сходят на нет. После завершения банкротства все ваши банковские счета разблокируются.

Заблуждение №5 «Запрет на выезд за границу». После окончания банкротства никаких ограничений на выезд за рубеж нет. Но вот во время процедуры по ходатайству кредитора суд вправе применить данную санкцию к должнику. Подобная практика используется лишь в 2% от всех случаев банкротства.

Заблуждение №6 «Отменят все сделки за последние три года». Во время банкротства анализируются все сделки должника за три предшествующих года. Но это ни говорит о том, что их отменят. При решении вопроса об аннулировании сделок учитываются следующие факторы: в какой момент они совершались, были возмездными или нет, существовали ли просрочки по кредиту. Высок риск оспаривания сделок в том случае, если должник специально выводил свое имущество накануне банкротства, переписывал его на родных и близких, продавал по заниженной цене и т.д.

Заблуждение №7 «Нельзя пройти процедуру, если у должника нет дохода и имущества». Это не так: отсутствие официального дохода и имущества не являются препятствиями для банкротства. Более того, это даже облегчает процесс. Ибо не будет производиться удержание части дохода и продаваться имущество.

Заблуждение №8 «Спишут только один кредит, остальные останутся». При банкротстве списываются все долги: перед банками, МФО, штрафы, налоги и т. д. И это ключевое отличие от выкупа долга. В последнем случае должник должен по отдельности договариваться с каждым кредитором. При банкротстве долги списываются разом. Разве что ни подлежат списанию алименты, причиненный здоровью вред, моральный вред, задолженность по выплате зарплаты и выходного пособия, задолженность по субсидиарной ответственности руководителей и учредителей организации.

Заблуждение №9 «Должнику нужно присутствовать на заседании». Такое требование в законе отсутствует. Юристы даже рекомендуют не посещать заседания суда, ибо клиент может неправильно ответить на вопросы. В идеале должен работать грамотный представитель.

Заблуждение №10 «После прохождения процедуры не возьмут на работу или уволят». Подобные меры не закреплены ни в каких нормативных документах. Однако существуют последствия для прошедших банкротство. В течение трех лет гражданин не имеет права быть учредителем и занимать руководящие должности. В течение пяти лет он не может снова признать себя банкротом. При обращении за новым кредитом он обязан уведомить банк о том, что признавался банкротом. Работодатели могут отказать в приеме на работу соискателю, если увидят в бюро кредитных историй информацию о прохождении им процедуры банкротства.