АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Двойной налог для блогеров.

2021-06-25 МАКСИМналоги

Российские блогеры выдохнули. Двойного налога не будет!

ФНС поспешила обрадовать блогеров, которых могли обязать уплачивать так называемый двойной налог. В своей стране и США. Речь идет о блогерах, получающих прибыль с рекламы и являющихся резидентами РФ, которые оформлены официально и чаще в статусе ИП. Недавно они получили письма от компании Google, где четко говорилось о том, что с 21 июня доход, который они имеют от просмотра рекламы в Америке, будет облагаться налогом.

ФНС встала на сторону соотечественников и пояснила все правила по уплате налогов. А именно — прибыль от авторских прав, франшиз и лицензий облагается налогом только в России. Американцы рассматривают прибыль от рекламы как роялти. Согласно статьи 12 договора между РФ и США о доходах с авторских прав, роялти не может облагаться двойным налогом. Это противоречит соглашению. Получается, что компания Google элементарно забыла про этот договор и пыталась урвать хоть что-нибудь с наших блогеров. Налоговики уточнили, что Google не имеет права удерживать 30%-й подоходный налог США от размещения рекламы российскими блогерами.

Компания Google, которая является собственником сервисом YouTube, ранее заявила о намерении удерживать налог от рекламных доходов видеоблогеров за пределами своей страны.

Напомним, что блогеры в нашей стране как и другие физические лица уплачивают со своего дохода 13%-й налог согласно 23 главе Налогового кодекса, где подробно расписаны пункты по налогооблажению физических лиц.

Только отчислением налогов блогеры занимаются самостоятельно в отличие от работников найма. И они также каждый год предоставляют в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.

Если блогер оформлен как индивидуальный предприниматель, то доход от его рекламы облагается налогом по общей или упрощенной системе. Самозанятый платит соответственно по своей схеме. Но есть блогеры, которые о себе в налоговую не заявляют, ничего не платят, а просто получают деньги с рекламы. Как правило, это небольшие суммы. Крупные блогеры все же предпочитают работать официально и в статусе ИП, чтобы бизнес был чистым, а свою прибыль не пришлось скрывать от ФНС или вызывать лишние подозрения. Ведь порой доходы исчисляются в кругленькие суммы.