АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как происходит допрос свидетеля в налоговой инспекции и МВД.

2021-06-28 МАКСИМзакон

Допросы в налоговой службе индивидуальных предпринимателей и директоров ООО в качестве свидетелей стали если не обыденностью, то вполне распространенной практикой. Как правило, сотрудник ФНС разъясняет статью 51 Конституции РФ о том, что вызываемый не обязан свидетельствовать против себя. Ему также озвучивается статья 128 Налогового кодекса, которая гласит: неправомерный отказ от дачи показаний либо дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в сумме 3000 рублей.

Беседа начинается с того, что сначала у предпринимателя спрашивают о сфере бизнеса, с какого года он зарегистрирован, ведет ли реальную финансово-хозяйственную деятельность. Если он пытается уточнить информацию в своем мобильном телефоне, то с ним может произойти все что угодно. Дело в том, что в кабинете налоговой службы при допросе могут присутствовать в сторонке сотрудники УЭБ и ПК МВД (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции). И если их заинтересовал ваш телефон, то как только они его увидят, то предложат выдать или оформят его выемку. Поэтому приходите на допрос только с одним паспортом и желательно никаких других личных вещей.

Допустим, что на допросе налоговик продемонстрировал предпринимателю некий договор с другой фирмой под названием «Омега» на полмиллиона рублей. На вопрос о том, заключал ли он договор, ответил, что «скорее всего, да». И действительно, никогда не следует отвечать прямолинейно. На вопрос, присутствовали ли вы при подписании договора, желательно ответить: затрудняюсь вспомнить, но скорее всего да. Затем инспектор принуждает дать однозначный ответ: кто был со стороны фирмы «Омега» при подписании, где происходила сделка и прочие подробности. Свидетель сказал, что точный адрес не помнит, но вроде это было в офисе контрагента, в бизнес-центре на втором этаже, партнером при оформлении договора являлся гендиректор «Омега» - мужчина средних лет европейской внешности.

Важно понимать, что полицейские из УЭБ и ПК заранее могли положить на стол налоговику справку с характеристикой на директора «Омега» и его фотографию. В этом случае налоговик предъявляет фото, где вместо мужчины фигурирует женщина, да к тому же подставной директор. Свидетелю тут же напоминают о наказании за уклонение от уплаты налогов в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или лишения свободы сроком до 6 лет. Ему сообщили, что его фирму-партнера подозревают в неуплате налогов и его недостоверные показания влекут пособничество в преступлении. В итоге свидетель признался, что договор он подписал удаленно, никогда не был в офисе «Омега» и не видел ее директора. Допрашиваемого изобличили во лжи и объяснили последствия.

Вывод: берите с собой адвоката, чтобы налоговый инспектор не оказывал давление уголовной ответственностью за преступление, которого вы не совершали, но кого-то в этом заподозрили. В целом лучше отвечать уклончиво, давать неоднозначные ответы: сейчас затрудняюсь вспомнить, прошло много времени, мне нужно глянуть документы и т.д. Если опасаетесь отвечать на некоторые вопросы, то отказывайтесь от дачи показаний на основании 51 статьи Конституции. В конце допроса внимательно прочтите протокол, в который вы собственноручно можете записать все замечания. И помните: в ФНС вам обязаны предоставить копию протокола.

***

Гораздо серьезнее проходит допрос свидетеля-предпринимателя в УЭБ и ПК МВД. Ему сразу же сообщают, что вместе с директором «Омега» он составляет группу лиц по предварительному сговору в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). Свидетелю предлагают чистосердечно признаться в том, как был заключен тот договор и куда были потрачены деньги, которые он получил. Если он отвечает, как и прежде (как в ФНС), то следователь заявляет: его будут допрашивать уже в качестве подозреваемого с угрозой последующего задержания. Тогда предприниматель начинает звонить адвокату, но у могут изъять телефон.

По закону в рамках уголовного дела следователь имеет право проводить личный обыск прямо во время допроса. Вызываются понятые и изымаются все необходимые вещи, в том числе мобильное устройство. Кстати, на разблокировку самого нового айфона у криминалистов уходит максимум 3-4 месяца. Кроме того полицейский дает понять, что они вели оперативно-розыскные мероприятия в отношении «Омега», прослушку и все разговоры зафиксированы. В итоге вызванному свидетелю-ипешнику предлагают варианты: либо мера пресечения в виде подписки о невыезде, если он сознается – либо арест в случае молчания.

Если свидетель является в УЭБ и ПК без адвоката, то такое вышеуказанное давление вполне вероятно. И не известно, блефуют ли следователи или они говорят правду, есть ли у них основания для вашего ареста или нет. Все жалобы вы или ваш адвокат можете подать уже позже в прокуратуру. Бывает и такое, что вас намерены заключить под стражу, а адвокат мгновенно не сможет применить защиту. В результате он будет доказывать неправомерность ареста в суде. Но до его приезда не давайте никаких показаний и объяснений. По окончанию следственных действий все замечания вписывайте в протокол, а пустые места прочеркивайте, чтобы туда невозможно было добавить лишние слова. В отличие от налоговой инспекции сотрудники УЭБ и ПК копию протокола вам или вашему адвокату давать не обязаны.