АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

С 1 июля россияне попадут под налоговый мониторинг ФНС: скрывать доходы больше не удастся.

2021-06-30 АНАСТАСИЯналоги

ФНС наглеет — скрывать доходы не получится от слова совсем.

С 1 июля у налоговой на законном уровне появится возможность проверять счета любого россиянина на предмет нелегальных доходов. То есть тех денежных сумм, с которых не уплачены налоги. Это новые поправки в Налоговый кодекс, упрощающие финансовый мониторинг для инспекторов. Все продумано до мелочей, но пока остается непонятным, каким именно образом налоговики смогут обязать многомиллионных получателей «черной» зарплаты пополнять бюджет налоговыми выплатами.

Не так давно придумали налоговую тайну, запустили ее в оборот, но оказалось, что налоговикам мало. И, не долго думая, они решили окончательно обнаглеть и залезть обычным гражданам в карман. Возможно, кто-то просто получает компенсацию за свои услуги и сумма там крохотная, что теперь тоже платить за нее налог? И чем будет грозить такой мониторинг?

Теперь по порядку. Банки по требованию ФНС будут обязаны направлять данные о движении средств на счетах клиентов - как физических, так и юридических лиц. Не исключено, что налоговая начнет собирать историю о движении денег по счетам за последние 3-5 лет. Под вопросом пока остается вызов на допрос в налоговую, где нужно будет отчитаться за каждое поступление денег. Но и эту процедуру могут вполне себе ввести в практику. Правда, пока с трудом можно представить, что люди толпой побегут отчитываться перед налоговиками за свои там 10-30-50 тысяч «левого» заработка.

Какие налоги нужно платить и как в них разобраться?

Если инспекторы выяснят, что вы получили деньги за предоставление услуг или работу, но с них не уплачен налог на прибыль, то по закону вас обяжут выплатить их. Плюсом припишут штраф за уклонение от уплаты налогов.

Если у вас есть постоянный доход, но вы официально не трудоустроены, то желательно регулярно заполнять форму 2-НДФЛ и сообщать в ФНС о своих доходах. Ну и с них уплачивать вожделенные 13%. Это если ваш заработок не превышает пяти миллионов в год. Свыше пяти миллионов облагается 15%-м налогом.

Удобно оформить самозанятость. Вы будете официально платить за свои доходы от физлиц 4% налога и 6%, если оказываете услуги юрлицам. Помните, что доход самозанятого не может превышать 2 400 000 рублей. Штраф за неуплату налогов может достигать 20% от суммы, с которой не выплачен налог.

Налоговики прокомментировали ситуацию с поправками в НК, успокоив россиян. Если им поверить на слово, то все эти проверки и отслеживание денежных средств не коснется всех поголовно. Таким способом ФНС будет выявлять только злостных неплательщиков налогов с большими оборотами. Полегчало? Остается только дождаться, каково это будет в итоге на практике и найдутся ли эти самые неплательщика по крупным суммам.