АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Сколько налогов и сборов платит россиянин. Непомерная фискальная нагрузка.

2021-07-01 Евгенийналоги

Большинство из нас привыкло получать зарплату в чистом виде, т.е. за вычетом налогов и отчислений. Однако их списывают еще до того, как они поступают на нашу банковскую карту. Такой подход не позволяет многим трезво оценить весь объем удерживаемых государством средств. Однако есть понятие «фонд заработной платы», который учитывает не только прямые выплаты работнику, но и все сопутствующие налоги и сборы.

Сравним фонд оплаты труда с реальной зарплатой. Для удобства возьмем ежемесячный заработок в 100 тысяч рублей. 22% сверх уплаченной суммы, т.е. 22 тысячи рублей работодатель должен отчислить в Пенсионный фонд. Еще 8% в фонды медицинского и социального страхования. В общем итоге фонд оплаты труда составил 130 тысяч, а на руки сотрудник получает лишь 87 тысяч с учетом изъятого НДФЛ в 13%. Получается, что на старте получения зарплаты в 100 тысяч рублей у нас изымают 43 тысячи.

Фискальные органы подают эту схему лукаво. Они утверждают, что с работника удерживаются только 13% подоходного налога, а 30% - это якобы издержки работодателя. Однако налицо подмена понятий. Работодатель – это покупатель нашего труда. И если он потратил на его покупку 130 тысяч, то и получить он хочет на ту же сумму. Иными словами человек, получающий 87 тысяч, должен продать работодателю труд на все 130 тысяч. Так что байки Правительства РФ и Кремля о низких налоговых ставках на доходы физлиц – миф. Просто юридически и по бухгалтерии это не сразу бросается в глаза.

Представим, что вам на зарплатную карту приходит 130 тысяч рублей. Вы довольны и вдруг с них списывают в госбюджет 43 тысячи. Радость быстро сменится разочарованием. Зато в этом случае гражданин начнет считать – во сколько ему обходится эта власть. Более того, он будет вникать в политику, экономику, а не смотреть телевизионные ток-шоу и бесцельно сидеть в соцсетях. Многие узнают, что наши деньги Кремль раздает всяким Африкам и Сириям, да еще списывает долги на сотни миллиардов долларов заморским странам. А сколько средств уходит на организацию бессмысленных выборов, на содержание «элиты» и ее роскошь. Перечислять можно бесконечно долго.

Налоги на доходы граждан – это только видимая часть фискальной нагрузки. А есть еще скрытые или косвенные платежи. Самый яркий из них – цена на бензин. По усредненной оценке около 70% его стоимости составляют налоги – НДПИ, акцизы, НДС. Если средняя семья тратит на топливо в месяц около 8000 тысяч рублей, то 5600 из них уходит в казну. Разумеется, регулярный рост цен на бензин стимулирует динамику стоимости товаров и услуг.

Или возьмем НДС, который присутствует в подавляющем большинстве товаров. Если компания закупает дешевле, а продает дороже, то разницей считается добавленная стоимость. С нее и платится 20% НДС. Формально этот налог для бизнеса, а фактически он ложится на конечного потребителя. И если производители и торговцы и виноваты в росте цен, то никак не больше, чем собственное правительство. Кстати, одним из эффектов разогнавшейся инфляции стал повышенный сбор налога на добавленную стоимость. За январь-апрель в РФ собрали 1,8 трлн рублей НДС, что на 35% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Кроме указанных выше налогов в цене товара мы оплачиваем также маркировку, акцизы, тарифы на грузоперевозки, таможенные пошлины и т.д. А ведь среди обязательных платежей для граждан существуют еще транспортный налог, недавно введенный налог на банковские вклады, плата за ЖКУ, капремонт жилья, сбор и утилизацию мусора. Так что когда нам говорят, что Российская Федерация будто бы рай с низкими налогами, это ложь. При этом доходы в натуральном выражении у нас сильно отстают не только от развитых, но и развивающихся стран. Одно дело, когда средняя зарплата 2 тысячи евро и ты отдаешь 40% налогов, другое – когда ты платишь 43% от 500 евро.

***

К мифам о низких налогах в РФ можно присовокупить блеф о повышающихся доходах, сокращающихся долгах и цветущем населении. Выше указывалось о низких доходах российских граждан, которые за последние 7 лет упали на 11%. Вот как выглядят данные Росстата: доход от 75000 рублей в месяц имеют лишь 6% россиян, на сумму меньше 27000 рублей живут 53,7%, доход до 19000 руб. имеют 34,5%, до 14 000 - 20,4% людей, доходы «не превышают 10000 рублей» у 9,7% населения.

По медианному благосостоянию россияне в 14,5 раз беднее граждан США, в 19 раз беднее испанцев, в 22,6 раза японцев. От жителей Эстонии мы отстаём в 7 раз, Албании – в 2,8 раза. Медианное благосостояние российских семей находится на уровне Перу и Эквадора, следует из данных Credit Suisse.

Показатель долговой нагрузки россиян (отношение всех платежей по кредитам к общим доходам населения) в начале 2021 года вырос до рекордных 11,7%. Кроме того на 20% увеличился объем должников за жилищно-коммунальные услуги. Около 7 млн человек не могут выехать за рубеж из-за долгов. Количество таковых удвоилось за год.

Ну и вишенка на торте: Росстат подвел конечные данные по демографии за прошлый год. Прирост смертности по сравнению с 2019-м составил 18%, что является худшим европейским результатом. Сверхсмертность российского населения достигла 340 тысяч человек за год, а с 1991 года – почти 16 миллионов. Наблюдается значительный рост умерших по большинству видам болезней. Тенденция в этом году еще хуже.