АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как ФНС усиливает контроль над гражданами, вводя понятия «подозрительно бедные» и «нулевой доход».

2021-07-03 Евгенийбизнес

Как известно, недавно налоговая служба получила возможность отслеживать расходы по банковским картам россиян. Вскоре упростили и сам порядок проверки счетов физлиц. Теперь для ее проведения инспектору достаточно разрешения вышестоящего начальника. Банк в течение трех дней после запроса должен предоставить информацию о движении по счету, остаток суммы и т.д.

Новый сервис ФНС поможет сравнить белые, т.е. официальные доходы с нашими расходами. При этом сведения передает не банк, а онлайн-касса, с помощью которой клиент совершает покупки и пользуется услугами. На сайте налоговиков можно посмотреть некоторые свои расходы через страницу «Мои чеки онлайн». Если расхождение в доходах и расходах невелико, то вряд ли это будет интересно контролерам. А вот если при официальном притоке в 500 тысяч рублей вы покажете траты на 3 миллиона, то вопросы, вероятно, возникнут.

Весной изменились правила по выплате детских пособий. Кроме доходов, которые должны быть ниже прожиточного минимума, у получателей стали проверять перечень имущества. Так выявляют людей, у которых стоимость имущества превышает декларируемые доходы. Эту категорию нарекли «подозрительно бедными». К примеру, если ваш заработок ниже прожиточного минимума, но в собственности есть автомобиль мощностью от 250 лошадиных сил, то вам откажут в пособии на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Ибо вы «подозрительно бедный».

Если отстраниться от фактора с пособиями, то мы видим презентацию нового элемента фискальной аналитики. Сегодня сверка имущества и доходов происходит почти автоматически. Современное программное обеспечение позволяет собрать нужную информацию максимально оперативно. Сложно сказать, квартиру или машину какой стоимости можно считать нормальной, к примеру, при заработке в 40 или 100 тысяч рублей. Кстати, в Москве при назначении пособия проверяют не только доходы, но и обороты по счетам семьи за год. Они не должны превышать 200% от официального дохода. Такой принцип может быть масштабирован для анализа и проверок иных социальных групп населения.

Еще одно новшество, которое, вероятно, станет трендом – правило нулевого дохода. Если вы нигде официально не работаете (по найму, самозанятым, ИП), то должны назвать причину из утвержденного перечня. Правило нулевого дохода также появилось в контексте выплаты пособия на ребенка с 3 до 7 лет. Для оформления документа родители должны иметь официальное трудоустройство. Его отсутствие может быть оправдано инвалидностью, многодетностью, учетом в центре занятости, уходом за ребенком или пожилым и т.д. Если же родители не подпадают под эти категории, то им государство задает вопросы: почему вы просите деньги из бюджета, но сами не работаете. Выясняется экономический и налоговый статус гражданина: если он не платит налоги, то почему. Пример подозрительного субъекта с точки зрения ФНС: человек, нигде легально не работающий, сдающий квартиру и не декларирующий доход. Будет ли использовано правило нулевого доходя для анализа широких групп, а не только получателей пособия – точно сказать сложно. Скорее всего, да.

Уже сегодня можно обозначить прогнозы по дальнейшему развитию контроля доходов физлиц. Прежде всего, информация о налогоплательщиках будет иметь накопительный эффект. Будет учитываться как текущий статус, так и история (динамика доходов, наследство, купля-продажа имущества и т. д.). Такой персонифицированный финансовый архив с течением времени затруднит возможности налоговых манипуляций лицам с солидными накоплениями. Во-вторых, наличка – главный враг налоговой системы. Поэтому ее будут выдавливать с рынков там, где это возможно. Наконец, ужесточение налоговой дисциплины – долгосрочный тренд. Ведь каждый десятый рубль в бюджете – это НДФЛ. В 2020 году его собрали в условиях кризисной экономики на сумму 4,2 триллиона рублей, что на 7,5% больше, чем в 2019-м году.