АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Банки хотят от вас комиссию по ФЗ №115. Способы вывода денег с заблокированного счета.

2021-07-05 Евгенийфинансы

В рамках этого антиотмывочного закона банки с каждым годом наращивают контроль за компаниями и индивидуальными предпринимателями. В случае подозрительных операций или при непредоставлении информации о финансово-хозяйственной деятельность банк блокирует счет и отказывает в обслуживании (в том числе дистанционном). Наряду с общепризнанными признаками сомнительных сделок и действий существуют неоднозначные, трактуемые по своему усмотрению. Мало того, что блокируется ваш счет, так еще и поступают сведения об этом в ЦБ и Росфинмониторинг.

В последние годы многие банки не только следят за исполнением 115-ФЗ, но и зарабатывают на этом. К примеру, вы начинающий предприниматель. Вскоре узнаете, что расчетный счет заблокирован, дистанционное банковское обслуживание отключено. Чтобы вывести свои деньги, будьте добры оплатить комиссию. Ее размер может быть разным – вплоть до 30% от суммы. Платить просто так ни хочется, поэтому существуют способы по выводу средств (их условно восемь).

  1. Задействование исполнительного листа. На вас подает в суд свой контрагент и получает исполнительный лист. По этому документу банк обязан списать средства с вашего заблокированного счета. Этот метод довольно трудоемкий, длительный (шести месяцев), требует приготовления, поэтому не самый выгодный.
  2. Применение судебного приказа. Он выдается, к примеру, для погашения займа или задолженности по зарплате. В данном случае банк также обязан разблокировать ваш счет. Судебный приказ выдается быстрее, чем исполнительный лист – в течение трех недель, что, разумеется, выгоднее.
  3. Возмещение ущерба сотрудникам и морального. Также придется обращаться в суд, оплачивать услуги юриста. Однако при этом способе получить можно в большем объеме и не нужно платить налоги.
  4. Оплата налогов за третье лицо. Допустим, вам заблокировали счет по ФЗ 115, но банк без проверок согласиться перечислить ваши деньги в госбюджет. Тогда вы находите фирму-партнера и за него платите налоги, оформив соответствующие платежки. После этого контрагент возмещает затраты на уплаченную сумму на ваш новый расчетный счет.
  5. Оплата госпошлины в арбитражный суд. По закону максимальный размер госпошлины составляет 200 тысяч рублей, но сотрудники банка не всегда в курсе этого. Поэтому вы можете попросить перевести хоть 2 миллиона рублей с заблокированного счета в арбитражный суд своего региона. Затем берете там справку и идете в ФНС с мотивировкой оформить как возврат ошибочно перечисленной суммы. Это относительно быстрый способ – не более месяца.
  6. Использование таможенной службы. Если там есть друзья, то можно отправить в таможню деньги – банк не будет против. Затем по аналогии с госпошлиной в арбитраж делаете справку на возврат ошибочно перечисленной суммы. В итоге из бюджета вам перечислят уплаченное. При данном методе не надо платить комиссий, налогов, иных расходов. Срок - всего три недели.
  7. Уплата налогов. Вы можете оплатить все свои налоги – условно 5 млн рублей. Банк всегда разрешит такой платеж в бюджет. После этого идете в ФНС и сообщаете после акта сверки о переплате налогов. Пишете заявление на возврат денег и ожидаете их на новом открытом счете.
  8. Привлечение арбитражного управляющего. Это способ используется, если заблокированная сумма значительная (10-20 млн), а другие банки не открывают новые счета. Вы задействуете процедуру наблюдения, банк обязан разблокировать счет, а арбитражный управляющий перечисляет деньги поставщикам в счет погашения задолженности.

Раньше применялся еще один способ с использованием Комиссии по трудовым спорам через судебных приставов. Ее могло создать любое предприятие по инициативе как работодателя, так и работника. Однако банки давно в курсе задействования КТС для вывода денег и привлекают для проверки прокуратуру. Да и приставы не берут КТС.

В целом банк не вправе штрафовать ИП или юрлицо за непредоставление документов и взымать повышенные комиссии. Согласно Гражданскому кодексу, такие тарифы являются необоснованным обогащением и их уже успешно возвращают через суд.