АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Сомнительный контрагент, налоговая выгода и необходимые документы для ФНС.

2021-07-06 Анастасияфинансы

Осмотрительность при выборе контрагента играет немаловажную роль. Особенно если контрагент относится к категории сомнительных. Это своего рода единственный шанс досказать ФНС, что вы и думать не думали о том, чтобы получить налоговую выгоду. Помните, что налоговики будут тщательно допытывать вас о сотрудничестве с контрагентом. А еще важно знать, какие именно документы запросят инспекторы. Обычно это держится в тайне, но сегодня мы подробно разберем эту тему.

Допустим, проверку вы прошли, а налоговая заподозрила вас в работе с ненадежным контрагентом. Естественно, ФНС заинтересуется организациями, которые вы привлекли на объекты строительства. Лично вам надо незамедлительно подготовить соответствующую информацию в виде документа/лицензии, где четко прописано, что подрядчик допускается к конкретным работам на участке, а в его распоряжении находится квалифицированный персонал. Плюс — документы на спецтехнику, задействованную в работах. В случае, когда документы у налогоплательщика не проверялись, ФНС запросит всю эту информацию у подрядных организаций.

Документы проверяемого плательщика должны содержать информацию о работниках, а также заключенные с заказчиками контракты по всем объектам строительства. Кроме того, налоговой нужны данные о том, кто именно управляет всеми видами работ на объекте, понадобится также исполнительная и проектная документация по строительству.

Если исполнительная документация отсутствует, то в дело идут подробные данные о компаниях, которым переданы эти исполнительные листы. Они как правило содержат все документы по работе с заказчиками, данные о работниках, акты приемки объекта строительства.

Во время проверки и заказчики не останутся в стороне. Налоговики запросят у них лицензии, которые разрешают работы на участке и всю документацию по объектам строительства.

По сути налоговикам важно знать все до мельчайших подробностей, чтобы убедиться в достоверности вашей деятельности с контрагентами. Что делать, если у налогоплательщиков и контрагентов нет на руках тех или иных документов, а то и вовсе истребование оказалось сюрпризом? Такие случаи нередки, поэтому ФНС попытается всеми способами обвинить вас в необоснованной налоговой выгоде. Доказательная база у налоговиков что надо, но как вариант можно направить в ответ на требование письмо, в котором указать, что в данный момент вы не располагаете частью документов или привлекаемый подрядчик не является надежным контрагентом. Налоговая, правда, такие письма рассматривает как прямой отказ предоставить документацию и может оштрафовать.