АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Скрыл миллионы для взыскания налога — получай статью!

2021-07-07 Анастасиязаконы

В УК РФ есть одна интересная статья - 199.2, когда за утаивание денег или имущества в счет требования недоимки грозит наказание. Чаще это штрафы или условный срок. Чтобы установить факт преступления, нужны четкие доказательства. В таких делах задействованы не только оперативники, но и налоговики.

Теперь коротко расскажем о схеме, по которой часто происходят подобные преступления. Глава фирмы готовит распорядительные письма, которые затем отправляет своим контрагентам-дебиторам. В документах он просит отправить деньги на счет контрагента-кредитора. В случае, когда прошел срок требования по уплате недоимки и счета фирмы заблокированы, это уже расценивается как преступление. Часто гендиректоры просят перевести деньги на счет левой фирмы, но нередки случаи, когда получают суммы на свои счета.

Рассмотрим на примере дело № 2-1499/2020 от 7 сентября 2020 года, приговор по которому был вынесен Белогорским городским судом Амурской области.

Из приговора следует, что гендиректор ООО «СК «Мост» направлял письма в адрес ООО «СМ Строй» и ООО «ИнтерСтрой» о необходимости перечисления денег на расчетный счет. По данным следствия, обвиняемый скрыл от налоговой крупную сумму в размере 4 566 569 рублей. Именно такую сумму в счет возмещения ущерба бюджета страны обязали выплатить главу фирмы.

В другом уголовном деле №1-21/2016 от 28 января 2016 года Кемеровским судом рассматривалась схожая ситуация. Гендиректор фирмы знал о недоимке по налогам и приостановлении операций по счетам. Он мог самостоятельно погасить задолженность перед ФНС, но направил в адрес контрагента распорядительное письмо, чтобы деньги были перечислены под видом погашения долга по поставкам на счет физлица, которым являлся финансовый директор компании.

Суд признал гендиректора виновным по статье 199.2 и назначил наказание в виде штрафа с рассрочкой его уплаты.