АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Малый бизнес и новый режим ФНС — на что стоит рассчитывать?

2021-07-10 Анастасияфинансы

Налоговая начала активно работать над созданием новой системы для микро- и малого бизнеса. Окончательно налоговый режим введут после встречи с заинтересованными предпринимателями, которым в деталях расскажут о нововведениях и дадут высказать свое за или против. Налоговики пояснили, что хотят освободить бизнесы от сдачи деклараций и отчетности, рассчитывать сумму налогов будет непосредственно ФНС.

На кого распространяется новый режим.

В поле зрения новой системы как ИП, так и юрлица. Налоговую ставку на профессиональный доход планируют поднять, но при этом бизнесменов сразу же обрадуют, поскольку уйдут заботы об оплате страховых взносов за себя, а фирмам не нужно будет платить за работников. Пока под вопросом остается повышение ставки на 4 процентных пункта. Прежде инспекторы хотят посоветоваться с налогоплательщиками, чтобы выяснить, насколько комфортным будет такое повышение. После этого ставку утвердят.

Все, что будет происходить с деньгами на расчетных счетах плательщика напрямую из банка начнет поступать в базу ФНС. Поэтому инспекторы лично займутся расчетом налога, основываясь на показаниях счетов и ККТ.

Операции, зафиксированные контрольно-кассовой техникой или проведенные по безналу, будут относится к категории расходов. Эти расходы будут также учитываться системой ФНС. Но самая прелесть в том, что ни будет никакой заморочки с подачей отчетности и составлением налогового и бухгалтерского учета.

В чем плюсы новой системы ФНС.

Налоговики уверяют, что новые меры сократят большие затраты для бизнеса, которые раньше упирались в декларации и ведение учета. Бизнес сможет сэкономить средства и направить их на свое дальнейшее развитие. Если большинство предпринимателей выберут именно такую систему налогообложения, то скорее всего она появится уже в следующем году.

Будут ли у нее минусы? Пока сказать сложно, потому что налоговики стараются показать только выгодны новой системы. Подводные камни будут уже всплывать в процессе работы на практике. Возможно, кому-то не по душе придется контроль ФНС над операциями по счетам, хотя после введения налоговой тайны уже не так страшно. Не исключено, что в дальнейшей налоговики придумают что-то новенькое. Но плюсов на первый взгляд все же больше — стоит только представить, что не нужно больше мучиться с этими учетами, отчетами и декларациями.

По мнению экспертов, есть и обратная сторона медали — ФНС своими действиями оставит без работы бухгалтеров, которые сейчас занимаются всей отчетностью. И есть одно «но». Если с налоговым учетом все ясно, то бухгалтерский по закону № 402-ФЗ должны вести все юридические лица. ФНС запрещено вносить какие-либо изменения в этот закон.