АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Отчет об иностранщине.

2021-07-15 Александрзаконы

С 1 июля россиянам необходимо сообщать налоговой о переводах через иностранные кошельки.

Депутаты Госдумы издали новый закон касательно денежных переводов через иностранные кошельки. Теперь физические лица и организации будут отчитываться перед ФНС о движении средств через иностранные электронные кошельки при переводе средств в страны ЕАЭС. Это также касается переводов в страны, с которыми налажен автоматический обмен информацией. Но скорее всего, это новое требование к отчетности затронет незначительное число клиентов, поскольку новшество работает только в том случае, если за год объем пополнений иностранного электронного кошелька превысит 600 000 рублей или эквивалент в валюте. Также есть исключение, например, если финансовый счет уже открыт в любой стране ЕАЭС или же открыт в странах, с которыми в России налажен информационно-финансовый канал связи.

При этом, будет введен запрет на прием иностранных электронных кошельков в российских магазинах, минуя российский банк, за исключением платежных карт.

То есть будет запрет на денежные переводы через поставщиков иностранных платежных систем. Чтобы совершить финансовый перевод необходимо открыть счет в банке. Если счет открыт, то смело можно переводить средства за оказание услуг, покупки товаров, за оказание умственной деятельности и оформление кредитных договоров.

По мнению специалистов, закон убивает сразу двух зайцев:

Во-первых, устранятся ситуации, когда магазины в России принимают платежи через иностранные системы электронных денег. Поскольку открыть кошелек за рубежом можно через интернет, иностранные игроки фактически могли оказывать услуги на территории России, при этом не подчиняясь требованиям российского законодательства.

Во-вторых, нормативные акты теперь сближают требования к отчетности по иностранным банковским счетам и электронным кошелькам. Граждане уже некоторое время отчитываются в ФНС о движении по своим счетам, открытым в зарубежных банках. Теперь схожие требования распространяются и на иностранные электронные кошельки.

Вот самые популярные из инкошельков:

PayPal;

Skrill;

Payeer;

Perfect Money.

К российским электронным кошелькам относятся:

Qiwi;

Моби.Деньги;

ЮMoney (Яндекс.Деньги)

RBK.Money:

Robokassa.

Президент России Владимир Путин, ранее подписывал указ, о необходимости в обязательном порядке сообщать ФНС данные о переводах на сумму свыше 600 тысяч рублей. Закон вступает в действие уже 1 октября текущего года. За его несоблюдение предусматривается административная ответственность.

Кстати о этом.

С 1 октября 2021 года начнут штрафовать за непредставление или несвоевременное представление налоговым органам отчетов о переводах свыше 600 тысяч рублей в год через иностранные электронные кошельки.

Как мы уже сказали, Путин подписал соответствующий закон.

Размер штрафа за непредставление отчета - от 20 % до 40 % суммы, зачисленной на электронное средство платежа.

За несоблюдение порядка представления отчетов штраф составит:

для граждан — от 2 до 3 тысяч рублей:

для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей;

для юрлиц — от 40 до 50 тысяч.

При повторном нарушении этого порядка штраф вырастет;

для граждан до 20 тысяч рублей;

для должностных лиц — до 40 тысяч рублей;

для юрлиц — до 600 тысяч рублей.

За задержку представления отчета не более чем на 10 дней предусматрено предупреждение или штраф для граждан в размере от 300 до 500 рублей, для должностных лиц — от 500 рублей до 1 тысячи рублей, для юрлиц — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

При нарушении срока представления отчета на 11-30 дней штраф для граждан составит уже 1-1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 2-3 тысячи рублей, для юрлиц — 20-30 тысяч. Нарушение срока более чем на 30 дней повлечет штрафы в 2,5-3 тысячи, 4-5 тысяч и 40-50 тысяч рублей соответственно.

И помните: чем дальше в лес… тем наглее ФНС!