АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Симулятор нагрузки на бизнес.

2021-07-16 Яна бизнес

Как много классных идей для бизнеса так и остались идеями только потому, что будущий предприниматель побоялся не разобраться в многостраничных законах и бесконечных проверках?

Популярный сервис поиска работы HeadHunter провел опрос среди 5049 работников и выяснилось, что 84% опрошенных хотели бы работать только на себя. При этом административные и бюрократические сложности стали причинами отказа от этой идеи сразу после отсутствия капитала.

Доступность входа в бизнес и снижение пороговой нагрузки интересно в первую очередь для самого государства, поскольку развитие экономики зависит от стабильности и привлекательности бизнес-пространства страны.

Запущен пилотный проект «Открытый контроль» - это цифровая платформа, которая позволит предпринимателям получить информацию о том, когда и какие контрольно-надзорные органы могут провести проверку их бизнеса и исполнение каких требований они оценивают.

«Многие предприниматели на встречах отмечают, что не знают весь набор требований, которые предъявляют контрольные и надзорные органы. Одна из главных задач платформы — доступно и подробно отобразить все требования, предъявляемые к бизнесу, чтобы обеспечить их своевременное выполнение» (руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин).

Сайт имеет несколько разделов, самым интересным для начинающих предпринимателей или задумывающихся о начале своего дела видится «Симулятор нагрузки».

Это система, которая позволяет посмотреть весь перечень требований к виду деятельности, для этого нужно всего лишь ввести ОКВЭД и ответить на несколько уточняющих вопросов.

Редакция решила попробовать сервис в деле. Мы выбрали одно из популярных направлений для начинающих бизнесменов – кофейня в формате «кофе с собой», ввели соответствующий ОКВЭД, ответили на 27 вопросов, например, «Вы или Ваша организация размещаете вывески (информационные конструкции)?» и получили результат - 61 обязательное требование к нашему бизнесу. На первый взгляд страшно, но на самом деле там есть и очевидные, например, «размещение вывесок допускается только в разрешенных местах».

Еще одним интересным разделом для уже действующих предпринимателей будет раздел «Обязательные требования». Здесь собрали все сведения об обязательных требованиях. Если не настраивать фильтр, то сайт показывает 1008 требований, впечатляюще.

Важно заметить, что в рамках пилотного проекта в базу сервиса пока включены только данные от 18 контрольных и надзорных органов федерального масштаба и г. Москвы, но целью платформы является оцифровать все требования и даже наладить взаимодействие с бизнесом через этот сервис.

В личном кабинете, вход в который доступен с помощью записи на портале gosuslugi.ru и/или на портале mos.ru, можно в формате диалога задать вопрос специалисту конкретного органа и сразу получить ответ. Как пример на сайте представлен ответ «Василий, для вашего типа бизнеса обязательно необходима вентиляция для горячего цеха». Это классный сервис, если ответы будут оперативными, он сразу исключит необходимость «гуглить» и риск получения неточной информации. В разделе «Помощь» также можно посмотреть ответы на часто задаваемые вопросы.

Авторизированным пользователям доступно чуть больше сервисов, они могут сформировать выборку по своим обязательным требованиям и в будущем получать уведомления об их изменениях. Также для них формируется персонализированная подборка из последних опубликованных в системе материалов: из разделов с реестром требований, нормативной базы, статей, новостей, вопросов и ответов.

Идея многообещающая, будем следить за полной реализацией проекта и как всегда расскажем вам самое интересное и полезное.