АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Новые уловки для допросов от ФНС.

2021-07-17 Анастасиязаконы

Налоговики начинают наглеть и придумывают различные способы, чтобы допросы стали очень изощренными и стрессовыми. Так, на разговоры не допускают юристов, начинают угрожать и в деталях расспрашивают о личной жизни главы компании и подчиненных. Это всего лишь очередная провокация, на которую не стоит поддаваться.

По данным ФНС, в прошлом году более 90% выездных проверок заканчивались допросами. А еще буквально пять лет назад налоговики обходились без допросов или их приходилось на все случаи всего лишь 15%.

На допрос — абсолютно всем!

Согласно пункту 1 статьи 90 НК, на допрос можно позвать любого работника число свидетелей при этом никак не ограничивается законом. Сейчас инспекторы зовут на разговоры всех — от уборщиц до топовых руководителей компаний.

Из беседы налоговики стараются взять максимум информации, которая впоследствии может стать поводом для другой проверки. Например, если при проверке НДС сотрудник случайно расскажет о конвертах, инспекторы позже могут инициировать новую ревизию. Чтобы не случилось сюрприза, лучше подготовить своих сотрудников заранее — подробно объяснить, что налоговая может оказывать давление, но им лично ничего в данном случае не грозит. Под угрозой только сама компания.

Без юриста и главбуха.

Свидетель имеет право взять с собой на допрос адвоката или другого сопровождающего, который отлично разбирается в теме финансов и отчетности. Например, руководитель может позвать с собой главного бухгалтера. Налоговики стали всячески добиваться того, чтобы сопровождающие лица не смогли попасть на допрос. Ведь только представьте, что без юриста ФНС может выбить выгодные для себя показания и занести их в протокол.

Если налоговая против сопровождения, все равно отправляйте сотрудников с адвокатом. Но запомните, если юрист будут отвечать на вопросы вместо свидетеля, его вежливо попросят удалиться. Самый лучший вариант — сотруднику и адвокату заранее обсудить вопросы, которые могут задавать налоговики.

Слишком неэтичные вопросы от ФНС.

Еще одно оружие налоговиков на допросах - каверзные вопросы, не имеющие никакого отношения к работе компании и ее сотрудникам. Например, могут спросить о браке, отношениях или детях, какое окружение и друзья у руководителя, чем он любит заниматься вне своего бизнеса. Казалось бы, ничего такого страшного, но…если вдруг наивные сотруднику выдадут, что их начальник дружит с партнерами, инспекторы начнут копать в поисках взаимовыгодной связи.

В данном случае лучше заранее предупредить сотрудников об этих уловках и напомнить им о том, что они не обязаны отвечать на все вопросы. Даже если знают, с кем общается руководитель, — этого раскрывать не стоит.

И еще один момент — когда ФНС спрашивает у директоров о работе бухгалтерии, детали раскрывать не обязательно, сославшись на то, что вы не вникаете полностью в эту, по сути далеко не вашу работу. Юристы советуют в таких случаях брать с собой на допрос распечатку своих должностных обязанностей, чтобы без лишней паники просто показать налоговикам все эти пункты и оставить ни с чем.