АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как избежать проверок и штрафов от налоговиков при использовании кассовой техники.

2021-07-20 Евгенийзаконы

По каким критериям ФНС выбирает юрлица и ИП для проверок в части применения ККТ. Можно ли оспорить штрафы и снизить их размер. Какие технические рекомендации важны при выборе кассы. Рассмотрим эти аспекты ниже.

Можно выделить три основных момента, которые стимулируют налоговиков для проверок использования ККТ. Во-первых, это предприниматели, злоупотребляющие операциями по возврату денег, к тому же на солидные суммы. Во-вторых, под подозрение попадает недостаточная выручка, которая часто трактуется фискалами как занижение налогооблагаемой базы. В-третьих, поводом являются обращения покупателей о невыдаче чека. Такое происходит нередко в общепите, ибо владельцы кафе, баров и ресторанов особенно пострадали от борьбы властей с коронавирусом. Поэтому они стараются оптимизировать налоги, не отображая всю выручку.

Существует перечень наказаний за нарушения применения ККТ. Отсутствие кассы на месте карается штрафом от 75 до 100% суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей для ООО и от 25 до 50% суммы расчета, но не менее 10 тысяч для ИП и должностных лиц. Небольшие взыскания (до 10 тысяч) взимаются также за работу неисправной техники и невыдачу чека.

На практике штрафы достигают порою огромных размеров. Так, решением Арбитражного суда Ставропольского края торговую компанию привлекли на 38 миллионов рублей за невыдачу кассового чека с признаком расчета «возврат прихода выдачи средств покупателю». Директору выписали штраф на 12 млн рублей. Бизнесмены вправе ничего не платить, если прошел один год с момента нарушения (истек срок давности привлечения к административной ответственности).

Арбитражные суды вправе смягчать наказания по причине малозначительности нарушения. Например, снижают вдвое сумму взыскания. Такое решение может быть принято, если предприниматель ранее всегда отражал полный объем выручки в налоговой декларации (не занижал налогооблагаемую базу). Бывают случаи освобождения от штрафа, если компания не пробила чек за проданный товар небольшой стоимостью. В таких случаях суды ограничиваются замечанием.

***

Не менее важно понимать особенности и технические моменты при выборе кассы. В частности, при ее покупке нужно узнать о фискальном накопителе, который должен быть с поддержкой ФФД (формата фискальных документов) версии 1.2. Если же вы выбрали устаревший накопитель, то в будущем возникнут сложности с перерегистрацией кассы в случае, скажем, переезда.

Другой важный момент – срок действия фискального накопителя. Он может быть 36, 15 или 13 месяцев. Его нужно выбирать в зависимости от того, какая применяется система налогообложения. Третья особенность - касса должна регулярно получать обновление. К примеру, выходит новый формат фискальных документов (данные на чеке), а ваша техника не в состоянии их обслуживать. В начале 2019 года ФНС вводила обязательный ФФД версии 1.05 и все кассы, которые не смогли обновиться для данного формата, снимались с учета. Поэтому рекомендуется покупать ККТ, регулярно получающую обновления. Также следует знать стоимость обновления (посредством центра техобслуживания или через интернет).

Четвертый фактор - совместимость учетной бухгалтерской программы с кассой. Об этом нужно спрашивать разработчиков программы. Наконец, для реализации товара, подлежащего обязательной маркировке, касса должна поддерживать ФФД версии 1.2. Также не будут лишними возможности подключения к ней сканера штрих-кодов и wi-fi модуля.