АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Неприемные декларации.

2021-07-22 Андрейзаконы

С 1 июля 2021 ФНС может отказать в приеме декларации по новым основаниям.

В НК РФ добавили условия, при обнаружении которых декларации и расчёты будут считаться непредставленными. Такие изменения ст. 80 НК РФ внес закон № 374-ФЗ.

Отказ в принятии декларации возможен только по исчерпывающему перечню:

• декларации подписаны неуполномоченным лицом (директор отказался от подписи и представления декларации).

В соответствии п. 1 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

В соответствии с п.1 ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Если декларацию в налоговый орган подаёт представитель плательщика налогов, обязательно подтверждение полномочий данного представителя путём предоставления налоговикам соответствующего документа, подтверждающего права и полномочия представителя. Со второго полугодия 2021 года допустимо предоставление такого документа в электронной форме при условии, что он будет подписан усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя (новая редакция п. 5 ст. 80 НК РФ). Формат такого документа и порядок его направления утвердит ФНС.

• декларации подписаны физлицом, которое дисквалифицировано за административное правонарушение и срок дисквалификации которого на момент даты представления отчётности не истёк;

• декларации подписаны УКЭП физлица, которое на дату подписания документа считается умершим по данным ЗАГС.

ФНС России является оператором федеральной информационной системы - Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС) — Федеральный закон от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

• декларации подписаны лицом, по которому в ЕГРЮЛ до даты подачи отчётности внесена запись о недостоверности сведений;

• декларации представлены юрлицом, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении существования юридического лица;

• декларации представлены с нарушением ряда особенно важных контрольных соотношений (далее — КС) для РСВ и декларации по НДС (Перечень таких контрольных соотношений установлен приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@).

Если в РСВ нарушены КС, указанные в п. 7 ст. 431 НК РФ, расчёт не примут. Новости тут нет, такой порядок действует и сейчас. Напомним, что РСВ считается непредставленным, если:

 есть ошибки в суммах выплат и иных вознаграждений физлицам;

 неверно рассчитана база по взносам на ОПС и сумма взносов;

 суммы одноименных показателей по всем физлицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику;

 в расчёте указаны недостоверные персональные данные.

Кроме того, с 1 июля 2021 года пояснения по запросу налогового органа при камеральной проверке декларации по НДС, не будут считаться представленными, если они направлены в налоговый орган не по установленному формату или на бумажном носителе. Такие изменения внесены в ст. 88 НК РФ. Сейчас непредставленными считаются только пояснения на бумажном носителе.

Если налоговая обнаружит хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных выше, то в срок не позднее пяти дней со дня его установления уведомит вас о том, что декларация (расчёт) считаются непредставленными.

Для РСВ и декларации по НДС, в которых не соблюдаются контрольные соотношения, правила и сроки отличаются. Если отчёты сданы в электронном виде — налоговая уведомит вас не позднее следующего за получением рабочего дня. Если вы сдали РСВ на бумаге, то у налоговой будет 10 дней с момента получения. Для бумажной декларации по НДС другие сроки не предусмотрены.

Получив такое уведомление, налогоплательщик должен в пятидневный срок (10 дней, если уведомление получено на бумаге) представить декларацию или расчёт, в которых устранены несоответствия контрольным соотношениям. Если успеть вовремя, то налоговая будет считать, что вы отчитались в тот срок, в который сдали первый отчёт, признанный непредставленным.

Если налоговая посчитает декларацию непредставленной, то назначит штраф по ст.119 НК РФ - 5 % от неуплаченной в срок суммы налога (взносов) по декларации за каждый полный и неполный месяц просрочки. Штраф не может быть меньше 1 000 рублей и больше 30 % от суммы.

Ещё одна мера - приостановление операций по банковским счетам. Тут нас ждёт единственное приятное изменение. Чтобы снизить риск блокировки за непредставление деклараций и расчётов, с 1 июля 2021 года до 20 рабочих дней увеличили срок, по истечении которого инспекторы смогут заблокировать счета по этой причине (Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ).

Кроме того, налоговая за 14 дней до принятия решения о приостановлении операций по счетам уведомит об этом налогоплательщика.

Подведем итог, как теперь принимают электронные декларации и расчёты с 1 июля.

Алгоритм следующий:

Вы направляете первичную декларацию или расчёт в электронной форме.

На отправленную отчётность поступает квитанция о приёме. С этого момента в течение одного дня налоговая начинает логическую проверку на правильность заполнения и соблюдение КС.

В течение дня с даты приёма вам может поступить «Уведомление о признании декларации (расчёта) непредставленными» при выявлении ошибок.

После получения уведомления нужно в течение 5 дней исправить ошибки и направить декларацию (расчёт) повторно. При этом менять номер корректировки не надо, он должен быть такой же, как и в отправленном отчёте, на который пришёл отказ. Если уложиться в срок, датой представления декларации (расчёта) будет считаться дата отправки первого отчёта с выявленными арифметическими ошибками.

Если декларация (расчёт) сразу приняты успешно, вам поступит извещение о вводе без уведомления о непредставлении.

Помните, что декларацию (расчёт) всё ещё могут признать непредставленными, если найдут нарушения в порядке подписания или представления, о которых мы говорили в начале. В таком случае уведомление поступит в течение пяти дней после обнаружения таких обстоятельств.

Новые положения статей 80 и 174 Налогового кодекса Российской Федерации будут применяться в отношении налоговых деклараций (расчётов), представленных после 01.07.2021 года. Кроме того, с этой даты пояснения по запросу налогового органа при камеральной проверке декларации по НДС, не будут считаться представленными, если они направлены в налоговый орган не по установленному формату или на бумажном носителе. Такие изменения внесены в ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации.