АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Осмотрительность во всем: контрагентов начнут проверять по-новому.

2021-07-24 Анастасияналоги

Налоговики выпустили новый стандарт для проверки контрагентов. Если ФНС выяснит, что фирма знала о том, что ее партнер «технический», есть вероятность снятия расходов и вычетов НДС. Избежать последствий можно — просто вовремя утверждаете регламент проверки потенциальных и действующих контрагентов.

Осмотрительное поведение.

Еще один сюрприз от налоговой, которая так и не признала понятия «должностной осмотрительности», поскольку о ней не упоминается в Налоговом кодексе, а конкретно - в ст. 54.1. Поэтому проверять своих партнеров лучше по принципу «коммерческой осмотрительности». ФНС обратилась к давно действующему формату осмотрительного поведения, который соблюдают компании, вступая с контрагентом в гражданские правоотношения.

Почему инспекторы прибегают к правилам гражданского законодательства? ФНС объясняет это тем, что во время налоговых проверок они дают оценку последствиям исполнения сделок и юридической составляющей, поэтому смело применяют формат «коммерческой осмотрительности». Инспекторы пояснили, что осмотрительность нужна не только налоговой, но и организациям, которые заинтересованы в сотрудничестве с добросовестными контрагентами.

Попробуй докажи.

И ФНС будет доказывать не только то, что у вашего партнера не получилось выполнить обязательства, но и то, что ваша фирма обязана была быть в курсе происходящего. Чтобы доказать, что контрагент «технический», налоговики собирают все сведения о ситуации, при которой вы выбирали партнера. После проводят оценку доводам компании о том, что ее выбор соответствует правилам делового оборота и стандарту осмотрительности.

Если будете ссылаться на якобы выгодные условия сделки и привлекательность для своего бизнеса — это не сработает. Потребуется для начала изучить всех своих контрагентов, проверить их опыт, репутацию, платежеспособность и возможные риски. Не самую последнюю роль в этом деле играют предмет и цена договора. Если сделка крупная, то ФНС запросит все данные, которые не относятся к договору.

Если в интернете отсутствует информация о деятельности контрагента либо непонятно, из каких источников компания узнала о нем, то это уже вызовет подозрения у налоговой. Оценивать контрагентов при этом инспекторы будут не по отдельно взятым критериям, а в совокупности по всем выявленным на проверке обстоятельствам.

Чтобы проявлять должную осмотрительность, лучше всего обновить уже установленный порядок проверки контрагентов или утвердить новый — с учетом всех требований. Кстати, проверить партнеров можно с помощью бесплатных сервисов налоговиков.