АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Прослеживаемость товаров: благо или зло?

2021-07-25 Максимзаконы

В России власти намереваются создать систему электронной оценки движения товаров как произведенных внутри страны, так и завезенных извне. Каковы плюсы и минусы для потребителя и государства?

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановления, предусматривающие масштабные изменения системы прослеживаемости товаров: теперь для холодильников, мониторов для ПК необходима обязательная регистрация при пересечении границ стран ЕАЭС. Дополнительные обременения вызывают обоснованные вопросы: не вырастут ли цены?

Российские власти поэтапно реализуют программу электронной оценки движения всех товаров на территории РФ. Это предусматривает, что:

- во-первых, каждый производитель внутри РФ обязан маркировать свою продукцию специальным кодом. Разгрузка товара, его размещение на складе, перевоз до магазина и реализация протоколируется в соответствующем программном обеспечении. Покупатель вправе в любой момент, использовав сервис «Честный знак», проверить лицензионность продаваемого продукта. Таким образом, предполагается, что фальсификат постепенно уйдет с прилавков и полок магазинов, а его место займут качественные и проверенные товары;

- во-вторых, ввозимые на территорию России импортные товары из определенного перечня отдельно контролируются и проверяются ФНС (программа прослеживаемости).

Предполагается, что при грамотной реализации этих пунктов все внутренние операции будут подконтрольны и открыты для налоговиков (поступления в бюджет только в рамках реализации программы маркировки составили 121 млрд. рублей).

Что на практике? Практика, к сожалению, отличается существенно от теории.

Внутренние товары, ради борьбы с фальсификатом которых вводилась система маркировки, хотя и стали немного чище, но выросли в цене.

Что касается программы прослеживаемости импортных товаров, то ее ввели без предварительной подготовки зарубежных и российских контрагентов: 1 июля 2021 года в силу вступил закон и в этот же день Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал регламентирующие Постановления. «Это интересно, прежде всего тем, что закон вступил в силу с 1 июля, и бизнесмены, по идее, должны были успеть подготовиться. То есть эти постановления должны были бы выйти месяца за 3 до вступления в силу закона. Но постановления вышли 1 июля, а в юридической базе появились еще через несколько дней». Таким образом, зарубежным предпринимателям (если они не хотят нарушать закон) необходимо было коммуницироваться с компетентными органами, ориентируясь в первую очередь на ПРОЕКТЫ правоустановительных документов (а не на четкие требования, выраженные руководством федерального органа исполнительной власти в официальном подзаконном нормативном акте).

Выводы

  1. Программы электронной чистоты торговли, конечно, являются очень правильной вещью: государство, несомненно, должно знать, в каком объеме в субъектах федерации реализуется тот или иной товар; а правопослушный потребитель обязан получать качественную информацию (как и где была произведена приобретаемая им вещь);

  2. Однако при регулировании вопросов маркирования тех или иных товаров необходимо использовать только системные подходы: нормативные акты должны публиковаться заранее, для производителей необходимо создать максимально преференциальные условия со снижением налогообложения и предоставления дополнительных субсидий (частично это уже реализуется).

Недопустимо, когда регламентирующие порядок акты и законы начинают действовать в одно и то же время. Это создает для предпринимателей дополнительные финансовые и правовые риски, а для потребителей влечет возможный дефицит товаров на рынке и, как следствие, повышение цен.

  1. Программы, обеспечивающие работу системы маркировки и прослеживаемости, должны запускаться заранее: при этом отладку передачи информации надо производить за 3-5 месяцев до старта проекта.