АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

400 миллиардов в казну из карманов россиян — не вопрос!

2021-07-27 Анастасияналоги

Власти как всегда оказались не очень изобретательны в вопросе пополнения казны и решили не мелочиться, а в предстоящие три года пополнить ее на 400 миллиардов рублей. Задумка донастройки новой системы по сбору налогов на 2022-2024 годы сейчас активно обсуждается в Кабмине. Политики говорят, что именно такая сумма «утекла» из бюджета из-за пандемии, а вернуть ее очень быстро не получается, вот и придумали эту донастройку.

С января следующего года чиновники начнут менять налоговую систему. В ней ужесточат взыскания с самых «жирных» по доходам отраслей. Это, конечно же, нефтяники и металлурги. Видимо, прошлогоднего повышения для ФНС оказалось недостаточно. А вот обычным россиянам перекроют кислород повышением акцизов на алкоголь и сигареты. Как пояснили разработчики этой «налоговой» идеи, повышение сборов именно в этих отраслях пополнит бюджет страны на те самые четыре сотни миллиардов.

А теперь более подробно о том, из чего же будет состоять эта сумма в 400 миллиардов. Чиновники не скрывают, а открыто говорят, что половина суммы придется на повышение налога на добычу ископаемых для металлургической отрасли. Вторая половина миллиардов будет поступать из акцизов и введения новых сборов на определенные разновидности алкоголя. Их список будет составлен к концу года.

Власти не стали заморачиваться над высчитыванием доли прибыли каждого предприятия, поэтому упростили эту формулу. Большие налоги берем с богатых, чтобы выдавать дополнительные льготы бедным. Все вроде бы правильно. А если углубиться в цифры и посчитать, то можно узнать, что 15-процентный НДФЛ для богатых ежегодно будет приносить бюджету 50-60 миллиардов рублей. Неплохо так. И это только с состоятельных граждан. Но мало же, мало опять!

Многие эксперты не исключают, что волна повышения налоговых сборов затронет цены, которые на этом фоне быстро подскочат. И это коснется алкоголя, сигарет, продуктов и, возможно, услуг ЖКХ. Богатым, вероятнее всего, придется платить больше, но до малоимущих граждан эти деньги вряд ли дойдут. А ведь буквально на днях сам Путин отмел законопроект о налоге на роскошь для миллионеров. «Нельзя же три шкуры с них драть».

Кстати, увеличение налогов, которое сейчас замаскировали под скромную «донастройку системы», уже становится в России своего рода традицией. В прошлом году металлурги и нефтяники уже получили новый режим налогооблажения, плюс был введен налог для богатых и налог на вклады от одного миллиона рублей. Но если в прошлом году ФНС и власти оправдывались тем, что это необходимые антикризисные меры, то сейчас объяснений не будет.