АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Списываем убытки минувших лет грамотно.

2021-07-29 Анастасияфинансы

Когда фирма выходит на большую прибыль — это замечательно, но довольно часто в действующих рыночных реалиях компании страдают от убытков. Списать убытки просто так не получится. На это необходимо получить официальное разрешение от учредителей фирмы, а порядок расчета проходит строго по нормам ФЗ. То есть все открыто и честно, но есть ряд тонкостей при оформлении и составлении учета этих самых убытков.

Для уменьшения налоговой базы потребуется узнать точную сумму. Не удивляйтесь, если по итогу она будет различной для налогового и бухгалтерского учета. Это обычное явление, поскольку сумма просчитывается по-разному. Так, в бухучете потери перекрываются с помощью дохода, который делится поровну между акционерами либо учредителями.

В налоговом учете минусовую разницу допустимо передвинуть на более поздние сроки. Важно учитывать, что с 2017 года налоговую базу нельзя понизить на сумму убытков за предшествующие периоды более чем на 50 процентов.

В обязательном порядке подтверждайте прошлые потери первичными документами. Такую документацию налоговики рекомендуют хранить на протяжении всего срока погашения убытков согласно пункту 4 статьи 283 НК. Утерянная первичка только создаст вам проблемы, а конкретнее — на будущее вы не сможете ее перенести.

Что по УСН, ЕСХН и ОСНО?

Рассмотрим ситуацию, когда плательщик ушел в минус по убыткам при сельхозналоге или упрощенке, но решил по-быстренькому перебежать на сторону ОСНО. Теперь у него новый налоговый режим и он не может брать в расчет свои потери.

Если компания работает по упрощенке по системе 15 процентов, то при убытках нужно просчитать и заплатить минимальную стоимость налога, составляющую один процент от дохода. Убытки, которые были получены фирмой, можно легко «подвинуть» к расходам в предстоящие десять лет. С системой ЕСХН все происходит по аналогичной схеме.

Как зафиксировать списание убытков в учете.

В бухучете расходы и доходы за проходящий период накапливаются на счете 99. По завершению года «перескакивают» на счет 84. При составлении декларации по налогу на прибыль обратите внимание на то, как рекомендуется отражать убытки. Для этого пункта существует отдельное Приложение №4 к Листу 02.

Его заполняют только за один квартал или год.