АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Налоговики охотятся за нерадивыми арендодателями.

2021-07-30 Анастасияналоги

Многие собственники жилья при сдаче квартиры в аренду не регистрируют или совсем не заключают договор, чтобы лишний раз не сообщать о своем дополнительном доходе в «любимую» ФНС. Юристы в один голос твердят, что инспекторы могут поймать таких собственников на прибыли от сдачи своей квартиры в аренду.

Если сдаете жилье в аренду, то для налоговой вы прежде всего — налогоплательщик, а эта деятельность сейчас официально трактуется как самозанятость. Вступившие в силу в июле изменения в налоговом законодательстве просто кричат о том, что ФНС начнет следить за доходами россиян.

Как налоговая сможет отследить всех арендодателей? По планам ФНС будет создан особый реестр учета именно таких сделок. Благодаря этому инспекторы увеличат налоговые поступления и минимизируют число граждан, нелегально сдающих жилье. Реестр сейчас находится в разработке, его планируют запустить к декабрю этого года.

Как же ФНС начнет узнавать о сдаче в аренду жилья.

Во-первых, налоговики имеют право запросить у Росреестра сведения, которые касаются вашего имущества. Абсолютно на законным основаниях. Если выяснится, что у человека в собственности находится несколько объектов недвижимости и логично, что он не может во всех квартирах одновременно проживать, то напрашивается один вывод — сдает в аренду. После этой информации налоговая сделает запрос в банк, чтобы понять, получаете ли вы постоянные денежные переводы.

Далее последует проверка о том, является ли арендодатель самозанятым или предпринимателем и платит ли исправно налоги в казну. Если подтвердится факт неуплаты, то в адрес собственника жилья направят документацию, где предложат на добровольной основе погасить все налоговые задолженности. Не погашаете долги в определенный срок — дело направляется в суд, а потом все передают на руки судебным приставам. Вас могут попросить прийти в налоговую, чтобы подтвердить свои доходы, а попутно опросят квартирантов и соседей.

Во-вторых, если договор заключен сроком более 12 месяцев, то он автоматически проходит регистрацию в Росреестре. Инспекторы спокойно могут сделать запрос на получение эти данных и на их основании вычислить длительность срока аренды, уточнить данные по предыдущие договорам, а также посчитать сумму долга по налогам.

Сейчас налоговики уделяют особое внимание курортным городам на юге России, где в летний сезон сдается очень много жилья. Как правило, налоги эти собственники не платят и платить не собираются. Именно в таких городах ФНС запускает выездные рейды.

Напомним, что за неуплату налога при сдаче в аренду недвижимости (считается доходом) хозяина могут привлечь к ответственности по УК РФ. Но сумма налога при этом должна превысить 75 000 рублей каждый месяц, а период неуплаты — три года. И только после этого от налоговой получаете официально все претензии.