АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как возбуждают уголовные дела на бизнесменов.

2021-08-01 Евгенийзаконы

В 2020 году было возбуждено более 2 млн уголовных дел. Более 38% из них относятся к кражам, 28% - «прочее». На третьем месте с 12% - мошенничество (330 тысяч, что на 100 тысяч больше показателя 2019 года). Из них до суда дошло только 50%, а оправдательных приговоров – менее 1%. Именно в этих не дошедших до суда материалах имеется коррупционная составляющая.

Следственный комитет (СК) расследует по экономическим преступлениям уклонение от уплаты таможенных платежей, неуплату налогов ИП и юрлиц, злоупотребление в сфере закупок, получение взятки. МВД курирует кражи, мошенничества, незаконное предпринимательство, контрабанду алкоголя. ФСБ ведет дела по незаконному экспорту и всей контрабанде. По запросу документов можно понять, кто и насколько серьезно вами занимаются. УЭБ и ПК МВД получает документы на бизнесменов из налоговой службы. В полиции разматывают всю цепочку движения денег. Если же вами заинтересовались СК и ФСБ, то все гораздо серьезнее.

Как собирают досье на бизнес? Прежде всего обращают внимание на компании с годовым оборотом свыше 1 млрд рублей. Хотя сегодня ввиду нарастающей бескормицы сумма понизилась до полумиллиарда. Такой информацией правоохранительные органы обеспечивают со стороны ФНС и Росфинмониторинга.

Поводами для возбуждения уголовных дел по предпринимательским статьям служат заявление о преступлении, явка с повинной. Кроме того это постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования. Таким образом прокуратура сама реагирует на материалы из СМИ. Наконец, рапорты из ФНС, ФТС (таможня), МВД. Кстати, в состав налоговой проверки входят два сотрудника УЭБ и ПК МВД. Если вдруг инспекторы насчитают за три года недоимку свыше 15 млн рублей, то автоматически передают материалы в полицию. Дело расследует СК, но полицейские сопровождают по линии оперативно-розыскных мероприятий. Если по статье об уклонении от уплаты налогов можно спастись, то по мошенничеству крупный размер начинается от 1 миллиона рублей. Поэтому следователи всеми правдами и неправдами пытаются переквалифицировать неуплату налогов в мошенничество как более тяжкое преступление.

Когда бизнесмен понимает, что им серьезно интересуются компетентные органы, то следует общаться с адвокатами, а не с юристами. Юрист не понимает, что такое уголовное дело и правоприменительная практика. Он может хорошо составить договор и даже сходить в арбитраж, но с уголовными рисками вряд ли сталкивался. Поэтому необходимо сразу привлечь адвоката. По экономическим преступлениям касаемо предпринимательской деятельности невозможно теперь возбудить дело только по сообщению сотрудника правоохранительных органов. Для этого обязательно должно быть заявление потерпевшего.

Каковы этапы уголовного дела? Сначала проходит доследственная проверка органами дознания (по итогам происходит возбуждение или отказ). Она может идти от двух месяцев до двух лет. В ее рамках возможны все оперативно-розыскные мероприятия: слежка, прослушка, контрольная закупка, обыск. Далее прокуратура санкционирует, либо отказывает в уголовном производстве. Если добро, то следствие устанавливает время, место, цель, мотив и способ совершения преступления, всех причастных лиц и понесенный ущерб. Часто по экономическим преступлениям обвиняемым делают того, у кого что-то есть, что можно отнять. Если бизнесмену вменяют хищение денег из бюджета, то на самом деле искать их особо никто не собирается. Зато на подозреваемого накладывают обеспечительные меры в отношении его имущества. Такое происходит даже в отношении свидетеля (обыск и изъятие ценных вещей у него по закону возможен). Если будет доказана вина, то имущество будет обращено в доход государства в качестве возмещения ущерба. Оно реализуется через ФССП с дисконтом в 30-40%. В итоге чаще всего бывает так: ущерб госбюджету нанесен в 10 млн, а имущество изъяли на 100 миллионов. И это обычная практика.