АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как затянуть судебный процесс.

2021-08-06 Максимзаконы

Юристы-практики знают основные лазейки для затягивания судопроизводства. Цель – выторговать время для «своей комбинации» (вывода средств, продажи имущества и так далее). Разберемся, как затянуть процесс. И как противостоять столь опасным действиям контрагентов.

Кодифицированные процессуальные акты предлагают на выбор истцу или ответчику несколько уникальных возможностей для затягивания производства:

  • на заседание можно не являться несколько раз;
  • подавать неоднократные и многочисленные ходатайства;
  • просить отложить заседание под надуманным предлогом.

Цель всех этих комбинаций – выиграть время. Пока суд «тормозит», удовлетворяя ходатайства, можно решить свои проблемы.

Российское законодательство, регламентирующее вопросы организации процедурных действий в судах, оценивается достаточно критично экспертами: оно (впрочем, как и все остальное в праве) не лишено пробельности, черных дыр и белых пятен, которыми активно пользуются заинтересованные лица. Так, например, используя уловку с непредоставлением необходимого пакета документов, можно отсрочить вынесение решения на несколько месяцев.

Какие еще есть варианты с затягиванием судебного процесса?

  • Подача дополнительных ходатайств по самым различным поводам: от вызова нового свидетеля до приобщения доказательств (или истребования их).
  • Неявка одного из субъектов (лица, участвующего в деле, или его представителя) по уважительной причине (к таковой относится, как вариант, нахождение единственного юриста-представителя на стационарном лечении, подтверждаемое соответствующим документом).
  • Необходимость назначения экспертизы. Как отмечают юристы-практики, работа такого приглашенного специалиста нередко увеличивает время рассмотрения дела на несколько недель – месяцев (в практике даже были случаи, когда эксперты проводили проверку в течение полугода - апелляционное определение Московского городского суда от 20 марта 2017 г. № 33-6450/17; можно предположить сроки, на которые отодвинулось судебное разбирательство).
  • Длительное ознакомление с материалами дела (и, соответственно, подача ходатайств об увеличении сроков из-за чрезмерного объема предоставленного юридического материала).

Какие способы затягивания процесса применяются безрезультатно?

  • Отвод судьям. В практике практически не было случаев, когда даже мотивированный отвод сработал бы надлежащим образом: если же сторона неоднократно использует подобное безмотивное требование, то суд может признать его незаконным (Определение ВС РФ от 20 июля 2015 года №305-ЭС15-7212).
  • Безосновательное заявление встречного иска прямо перед судебным заседанием (подавать последний стоит лишь в целях, определенных действующим законодательством).
  • Постоянное видоизменение позиций стороны. Журнал «Юрист компании» под этим понимает следующее: «Оппонент требует провести экспертизу после того, как возражал против нее, в повторной экспертизе просит изменить вопросы или утверждает, что эксперт некомпетентен, только после того, как узнал результаты первой».

Как противостоять попыткам затягивания процесса:

  • - доказать, что в неявках имеется безмотивность и неоднократность нарушения;
  • - представить убедительные возражения против заявляемых ходатайств (эксперты советуют при конструировании таких документов обращать особое внимание на юридическую необоснованность требований противоположной стороны, а также на ее недобросовестность);
  • - постоянно отслеживать изменения в рассматриваемом деле в сети «Интернет»;
  • - следить за фиксацией процесса по протоколам заседания;
  • - в случае опасности требуйте возлагать судебные расходы на сторону, которая явно затягивает процесс, а также ходатайствуйте об ускорении рассмотрения данного дела.

Чему противостоять практически невозможно?

- Артистическим талантам оппонентов: если, например, сторона ссылается на недомогание во время судебного разбирательства или падает в обморок (но после заседания выясняется, что контрагенты, реализовавшие эту комбинацию, находятся в здоровом состоянии);

- Появлению руководства компании-контрагента в зале суда в ненадлежащем состоянии (например, если суд общей юрисдикции фиксирует сильное алкогольное опьянение у такого субъекта, то чаще всего принимается решение об отложении судебного заседания).

Как затягивание процесса оформляют судьи?

Судья оформляет подобную ситуацию как отложение заседания.

В 2019 году, по данным портала pravo.ru, участвующие в гражданских делах подали 1 715 ходатайств об отложении судебного заседания: удовлетворено частично или полностью было 38%, 34% - отказ, 27% - иное (ходатайство осталось без рассмотрения, истец отказался от него).

В арбитражных делах ситуация другая: всего подано 35 179 ходатайств, удовлетворено 57%, отказ – 7% (36% - иной исход).

Как отмечает Роман Речкин из компании INTELLECT, статистика отложений судебных заседаний зависит в первую очередь от менталитета судей и загруженности судов: именно поэтому столичные арбитражные суды (в отличие от провинциальных коллег) неохотно переносят рассмотрение. Своеобразным рекордсменом по постоянным отложениям заседаний считается АС Ханты-Мансийского автономного округа, который рассматривал налоговый спор в первой инстанции без экспертиз и приостановлений почти год.

Зачем нужно затягивание процесса?

Все очень просто: заинтересованный субъект может потратить выигранное время на вывод активов со счетов, вывоз имущества со складов и так далее. И если суд примет решение в пользу контрагента, собравшего необходимые доказательства, то это не повлияет на ситуацию: если денег нет, то и взыскать с недобросовестного субъекта ничего не получится.