АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Когнитивный диссонанс – главный враг частного инвестора.

2021-08-07 Екатеринажизнь

Все хоть раз в жизни слышали выражение «когнитивный диссонанс», но мало кто понимает насколько разрушительным может быть то, что скрывается за этим психологическим явлением.

Сам термин происходит от латинских слов cognition – познание и dissonantia – несозвучность.

Впервые понятие «когнитивный диссонанс» ввел Фриц Хайдер, австрийский психолог. Но сама теория когнитивного диссонанса принадлежит другому психологу, Леону Фестингеру.

На этом с историческим экскурсом всё, и перейдем к сути вопроса.

Если не вдаваться в терминологию, когнитивный диссонанс «накрывает» человека, когда он неожиданно получает противоречивую, несогласующуюся между собой, или с внутренними убеждениями индивида, информацию.

Это состояние разрушенной гармонии вызывает массу неприятных чувств и ощущений, что в конечном счете, если это состояние продолжается достаточно долго, приводит к депрессии, неуверенности в собственных действиях, апатии и игнорированию реальности.

Торгующие на рынке финансовых активов давно, особенно профессионалы, прекрасно знают об этой проблеме. Они сталкиваются с ней ежедневно, принимая решения о покупке или продаже актива. Открывая новую позицию, ты прибываешь в состоянии неопределенности, так как ни один индикатор, коэффициент, мультипликатор, математические модели или «Всезнающий Гуру» не дадут стопроцентной гарантии того, что выбор верен. Это такой бесконечный SWOT-анализ в голове, со взвешиванием вероятностей разных исходов. А в оценки вероятностей, надо признать, люди в основе своей совсем не сильны.

Начинающие инвесторы в силу своего незнания (вот уж, где действительно, «меньше знаешь, лучше спишь») избавлены хотя бы от этих мучений. Они пока еще свято верят, что «акции всегда растут», а рынок — это райские кущи, где воткни палку в сухую землю и вырастит персиковое дерево. Так что, хотя бы первый этап – покупку, чаще всего, вновь прибывшие на фондовый рынок, проходят безболезненно.

А вот когда позиция открыта, начинается самое интересное! Мы не будем рассматривать случаи, когда рынок идет в вашу сторону, ибо успешные сделки ничему не учат.

Но если рынок не на вашей стороне, то начинаются первые симптомы этого загадочного когнитивного диссонанса. Начинающие инвесторы гораздо менее подготовлены, чем профессионалы, к отрицательным числам в графе «доход». Когнитивный диссонанс приходит к ним к ним совершенно нежданно с первыми минусами по счету. И если некоторые еще бодрятся: «Сейчас мой портфель просел на 0,4%. Грустно, но я потерплю. Я же Инвестор и купил «надолгосрок», то большинство ведут себя как дети у которых отняли леденец. Самые активные начинают писать жалобы всем, кому только можно, начиная от брокера и заканчивая Президентом.

Но основная масса пребывает в растерянности и печали, не понимая, кому предъявлять претензию, что их обманули. Это яркий пример когнитивного диссонанса, когда ожидания и представления о чем-либо абсолютно не совпадают с реальностью.

Особенно депресят те, кто умудрился закончить коротенькие «курсики» у нынешних адептов концепции «Инвестировать это легко». Этот тип инвестора всегда мне напоминает о поговорке: «Для человека с молотком в руках, всё гвоздь». Им дали какую-то информацию, но забыли рассказать о том, что «призрачно всё». И у них две иллюзии рассыпаются в прах одновременно: «инвестировать – это легко» и «я что-то знаю».

Как тут не подцепить когнитивный диссонанс.

Но проблема не в том, что он есть, это часть процесса принятия решений в условиях неопределенности. Неприятность в том, что человек пытается подсознательно избавится от этого дискомфортного состояния, предпринимая те или иные действия.

Психологи описывают два основные способа, с помощью которых люди справляются с когнитивными диссонансами. И, надо признать, оба приведут инвестора к неприятным последствиям.

Путь первый – поиск дополнительной информации, подтверждающей первоначальные убеждения или информацию, на основе которой и было принято решение. Именно для этого начинающие инвесторы сбиваются в стаи под названием «закрытые телеграмм каналы» или «инвестиционные клубы». Там им удобнее подбадривать друг друга, убеждая, что это рынок не прав, а они-то правы, забывая о том, что неправота рынка может длиться гораздо дольше, чем ваша кредитоспособность.

Путь два – полное игнорирование сложившейся ситуации. Так сказать, путь страуса или полное игнорирование проблемы.

Конечно, если это настоящие инвесторы, купившие «надолгосрок» (и где только они взяли это слово), то проблема, возможно и рассосется сама, лет через пять-десять. Но к сожалению, таких не много. Большинство, как по мановению волшебной палочки, обращаются в прожжённых спекулянтов и любителей маржинальных позиций в китайских акциях.

В этом случае и путь один, и путь два – прямая дорога в «марджинкольный» ад.

Если вы думаете, что профессионалы не страдают этой проблемой, то вы ошибаетесь. К сожалению, это общая беда. Но отличие профессионалов в том, что они о ней знают. Хотя надо признать, это далеко не всегда спасает от безвременной кончины счетов.

Именно поэтому у профессиональных игроков рынка существуют скучные люди – риск-менеджеры. Их великую миссию трудно переоценить, они призваны избавить торгующий люд от психологических страданий, а корпоративные счета от убытков, вызванных этими страданиями.

У частных инвесторов нет в запасе этих «воинов света». Им приходится быть «два в одном», а это невероятно сложно.

Единственный способ не оказаться психологическим заложником вашей собственной позиции – это иметь четкий план еще до ее открытия. И, что немаловажно, придерживаться его.