АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Отчетность в топку: почему ФНС не принимает декларации и блокирует счета.

2021-08-08 Анастасия законы

2021 год внес много изменений в налоговое и бухгалтерское законодательство. Поправки и уточнения по декларациям, новым отчетам, расчетам и блокировкам — перемешалось все сразу. Давайте начнем по порядку.

В июле инспекторы озвучили критерии, по которым декларация не принимается во время камеральной проверки. И все на законном уровне - статья 80, пункт 5.3 НК.

Основные мотивы для отказа в принятии декларации:

  • Документ подписан не уполномоченным лицом;
  • Глава фирмы или его замы правильно подписали документы, но при этом сами были отстранены;
  • Физического лица уже нет в живых, но дата смерти зафиксирована раньше, чем в декларации была проставлена ЭЦП умершего;
  • В едином госреестре юрлиц имеется отметка неверных данных о главе компании, которая поступила раньше, чем был представлен отчет в ФНС;
  • Также в этом реестре занесена запись о завершении юрлица путем преобразования или устранения из реестра ранее даты предъявления декларации;
  • Коэффициенты декларации по НДС расходятся по контрольным соотношениям. Это свидетельствует о том, что был нарушен порядок заполнения либо имеются погрешности в расчетах по страховым платежам.

Сами налоговики в один голос твердят, что все эти премудрости нужны лишь для того, чтобы встать на защиту интересов честных налогоплательщиков. Ну и заодно противостоять появлению фирм-однодневок.

Важные моменты, которые нужно знать, чтобы избежать блокировку счета.

С июля ФНС начала блокировать счета за не сданную вовремя отчетность, сам срок пролонгации увеличили в два раза — теперь он составляет двадцать дней.

Не волнуйтесь, налоговая заблаговременно оповещает о возможной блокировке. По закону, предупредить человека о временной приостановке операций по счетам налоговые органы должны не позже двух недель до самого принятия решения.

Более подробные сведения можно легко найти в личном кабинете на сайте nalog.ru. Там подробно можно ознакомиться с причинами блокировки и рисками. Если очень часто не сдаете отчетность в срок, то и риски становятся более высокими.

Как не пропустить сроки и активно сдавать отчетность.

Самый простой способ - отслеживать информацию от налоговиков. Можно завести дневник отечности в таблицах на компьютере и регулярно ставить напоминания.

Более удобный вариант — сервис 1С: Отчетность. Программа сама проштудирует готовый отчет на возможные погрешности. После этого можно смело отправлять декларацию в ФНС.