АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Закон о защите прожиточного минимума должников не защитит их от кредиторов?

2021-08-11 Евгенийзаконы

Взыскателями-кредиторами у нас могут быть банки, микрофинансовые и жилищно-коммунальные организации, коллекторы, госорганы, физлица. В Госдуме сделали поблажки для тех, кто нуждается в алиментах. Для должников по ним не будет распространяться защита прожиточного минимума.

Для фиксации суммы долга банк или МФО могут выбрать различные способы взыскания. Они вправе обратиться в суд и получить исполнительные лист. Или же судебный приказ. Еще один метод - обращение к нотариусу путем проставления им исполнительной надписи на кредитном договоре. Такой договор также приравнивается к решению суда и обязателен к исполнению.

Следующий этап - кредитор выбирает способы для взыскания долга. Первый - обращение в ФССП. Но есть и другие варианты. В частности, напрямую в банк, где у должника имеется расчетный счет. В этом случае взыскатель не нуждается в услугах пристава и банк будет обязан выполнить требования по списанию долга, в том числе с зарплаты или пенсии. При этом если неизвестно, в каком банке у должника есть счет, такую информацию может предоставить налоговаяслужба. Достаточно подать исполнительный документ и заявление. Второй способ для истребования долга без задействования пристава – направление исполнительного листа напрямую по месту работы должника или в Пенсионный фонд (если он пенсионер). В этом случае с него будут ежемесячно удерживать 50% с зарплаты или пенсии.

Как видим, для взыскания долгов судебный пристав нужен далеко не всегда. Однако в соответствии с принятым законом установлен механизм защиты прожиточного минимума от удержания денежных средств только работниками ФССП. Но что делать, если нет исполнительного производства и обращения к приставу? Прежде всего, что будет делать должник в том случае, если удержанием денег будет заниматься банк, пенсионный фонд или бухгалтерия работодателя. Одни эксперты считают, что закон позволяет защитить прожиточный минимум только от ФССП. Другие толкуют закон более расширенно и полагают, что любой должник вправе требовать сохранность прожиточного минимума на своем счете. Есть и такое мнение, что в случае взыскания долга не через приставов должнику придется самому подавать заявление в суд для установления этого факта.

***

К началу 2021 года долговая нагрузка россиян стала рекордной за последние восемь лет. Кредиты (не считая прочей задолженности) имеют более 40 млн человек или почти половина работающего населения. По итогам июня долг физических лиц перед банковской системой вырос на 558 млрд рублей, достигнув 22,7 трлн рублей, следует из статистики ЦБ РФ. Это больше, чем федеральный бюджет, и это сумма практически равна той, которую граждане держат в банках на рублевых счетах и вкладах (25,6 трлн рублей).

В настоящее время в период летних отпусков 7,2 миллиона россиян не в состоянии выехать за рубеж из-за долгов. Многие узнают об этом только в аэропортах и никакая срочная оплата не поможет им пересечь границу. Ибо изменения в базу ФССП вносятся в течение 10 дней. Чтобы стать невыездным, достаточно просрочить долг на 30 тысяч рублей в течение 90 дней. 7 миллионов 200 тысяч человек – это каждый шестой заемщик в РФ. Чтобы получить возможность выехать за границу, необходимо за пару недель до этого проверить себя в базе данных на сайте ФССП. При наличии исполнительного производства следует погасить долг и уведомить об этом.

Запрет на выезд за рубеж в условиях нарастающей нищеты и коронавирусных ограничений стал не очень эффективным способом воздействия на должников. За первое полугодие из почти 6 миллионов судебных решений исполнено лишь 300 тысяч.