АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

С 6 августа переход на новые фискальники.

2021-08-12 Надеждазаконы

Производителям касс и фискальных накопителей (ФН) было дано два года для того чтобы подготовится к изменениям действующего законодательства, по истечении которых, «старые» фискальники будут исключены из реестра. Изменения вступили в силу с 6 августа 2021 года.

Что ждут от новых фискальников?

Все началось из-за маркировки, именно ей мы обязаны за множество поправок и изменений в закон «О ККТ».

Напомним, что маркировка представляет собой нанесение на товар уникального кода. Данный код позволяет как контролирующим органам, так и конечным покупателям получать исчерпывающую информацию о товаре.

Сейчас маркировка обязательна для обуви, духов, шин и покрышек, одежды (не всей), постельного белья и полотенец, молочки и тому подобное. Кроме того, в планах законодателей маркировка антиспептиков, БАДов, пива и слабоалкогольных напитков.

Соответственно, потребовался новый формат фискальных документов - версии 1.2, который содержит:

- запрос о коде маркировки;

- ответ на запрос;

- уведомление о продаже маркированного товара;

-квитанцию на уведомление.

Меняется и содержание чеков, так, например, появится развернутая информация о маркированном товаре:

- (М+) — товар не подделка, прошел проверку в системе;

- (М) — товар в процессе;

- (М-) — возможна подделка, товар не прошел как минимум одну проверку.

Что делать со «старыми» фискальниками ФН -1.1?

ФНС разъясняет так: после 6 августа 2021 года все экземпляры фискальных накопителей “старого” образца (ФН-1.1) исключат из реестра, кроме тех, которые были зарегистрированы в составе ККТ.

Соответственно, если Вы успели до указанной даты зарегистрировать ФН-1.1 в составе кассы – применять его можно будет до окончания срока действия ключей фискального признака, вне зависимости от факта проведения расчетов за маркированный товар.

«Новый» фискальник - «старый» чек

Если в составе кассы ФН «нового» образца, однако чеки формируются без учета требований к маркированной продукции – придется перейти или на новую версию, или на новую модель кассы, менять фискальник в этом случае не нужно.

Как накажут и у кого получится «отмазаться»?

Штрафовать будут по статье 14.5 КоАП:

- 1 500-3 000 – должностных лиц;

-5 000-10 000 – юрлиц.

Однако, если в реестре нет сведений об обновленной ККТ, от производителя не удается получить необходимую модель кассы, или же по независящим от собственника кассы причинам использование ККТ невозможно – от штрафа получится «отмазаться».

Маркировка – не моя тема

А что делать компаниям, которые не торгуют маркированной продукцией? Ответ прост – все тоже самое, что и тем, кто торгует, но с небольшой отсрочкой по времени:

- срок фискального накопителя истекает до 6 августа 2021 года: либо сразу перейти на «новый», либо продолжать использовать «старый» ФН, зарегистрировав его в составе кассы;

- срок фискального накопителя истекает после 6 августа – можно доработать на нем, а затем перейти на «новый».