АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Король умер! Да здравствует Король!

2021-08-13 Юрийактуальное

Не успели мы отойти от громкого события, омрачившего для многих отчётный период (имеем в виду тяжёлое 23.07, когда СБИС решил заблокировать сдачу отчётности с использованием электронных подписей удостоверяющих центров ТУНЦ, СОЛАР, Омега и МЦСП-Групп, известный так же, как «Прогресс»), как 04.08 СБИС решает возобновить поддержку УЦ СОЛАР на своей платформе. Новость сначала обрадовала узкий круг приближённых, а 05.08 об этом уже трубили все выпускальщики со всех секторов, бухгалтера, предприниматели, сочувствующие и неравнодушные, работающие с УЦ СОЛАР.

Для тех, кого эта ситуация не коснулась напрямую, расскажем, как это было: при попытке отправки декларации НДС 23.07, программа уведомляла о невозможности сдать отчёт и отправляла общаться с техподдержкой для решения вопроса. Интересна была сама процедура взаимодействия с техподдержкой СБИС. Новость о прекращении поддержки «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров» от мира ЭЦП изначально не была вывешена в новостной ленте СБИС, а отправляемые отчёты выдавали ошибку: «Внимание! В налоговой декларации есть критичные ошибки заполнения, отправка такой декларации не поддерживается. Пожалуйста, обратитесь в службу технической поддержки». Казалось бы, ничего страшного, СБИС вообще печально известна своими ошибками в отчётах, которые при повторной проверке куда-то пропадают. Инициируем проверку декларации встроенным инструментом, ошибки не обнаруживаются. Что ж, отправляемся общаться с техподдержкой. Приветливый сотрудник искренне не понимает происходящего, просит отправить проблемную декларацию в чат, на проверку специалистам. Задает множество вопросов, дабы «выявить и устранить неисправность». Добавляло уверенности в «незначительной технической неполадке» или «ошибке в декларации НД по НДС после импорта и формирования в СБИС» то, что не отправлялась декларация именно по НДС, остальные же уходили как ни в чём не бывало… Ждем окончания проверки, отвечаем на 5-6 дежурных вопросов, после чего специалист уведомляет о том, что ЭЦП УЦ СОЛАР , ТУНЦ, Омега и МЦСП-Групп в СБИС больше не обслуживаются и не могут быть использованы для отправки отчётов.

Что примечательно, на период сдачи отчётности, цена за выпуск подписи в УЦ СОЛАР в определённых сегментах рынка доходила аж до 13000 рублей! Казалось бы, кому может пригодиться подпись УЦ, попавшего в немилость к СБИС и фискалам? Как выяснилось, искусственно завышенный ценник обернулся заказчикам приятным бонусом, и сейчас все, кто заказывал ЭЦП по «раздутой» цене, в итоге не продешевили, а совершили стратегический и дальновидный шаг, т.к. с 05.08 возобновилась поддержка СОЛАР в СБИС.

Что же будет дальше? Что с оставшимися ТУНЦ, МЦСП и Омега? Как долго продлится сотрудничество СБИС и УЦ СОЛАР? Прогнозы, конечно, могут быть разные. Но мы вышли на один из источников, который ответственно заявил, что до конца года СОЛАР будет работать со СБИС, если договорённости между ними не будут нарушены.

Что же касается оставшейся тройки УЦ, здесь пока рано говорить о чём-либо.