АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Строительный бизнес в 2021 году: объективные проблемы и пути выхода.

2021-08-14 Евгенийбизнес

Среди проблем российских застройщиков можно выделить следующие:

Сметы согласованы, стоимость заказов определена, а цены на стройматериалы ползут вверх.

После короновирусной эпидемии резко сократилось число мигрантов как выгодной и более дешевой рабочей силы.

Власти все жестче закручивают гайки в налоговой сфере. Усиливается контроль, работать с вычетами по НДС становится сложнее. Штрафы и доначисления могут составлять десятки миллионов рублей.

Ужесточение борьбы с обналом. При этом наличные деньги нужны для законных операций, включая массовые закупки стройматериалов по выгодным ценам. При обнале есть риски пострадать от банковских блокировок или попасть под подозрение ФНС и Росфинмониторинга. Получив из банка сигнал о сомнительной операции фискалы пытаются, как правило, проверить все тонкие места деятельности компании.

Одно из решений проблем для застройщиков – оптимизация законными методами. Бумажные НДС, нелегальная рабочая сила – раньше эти инструменты были очень популярные. Но теперь они провоцируют высокие риски, выяснения отношения с налоговиками, большие доначисления и штрафы.

С учетом повсеместного ужесточения контроля строительная отрасль не может работать, как раньше. Чиновники говорят: кто будет вести дела в белую – тем дорога открыта, а кто не выйдет из тени – пеняйте на себя. Как пример: за одним строителем ФНС подняла сделки за три года по 40 контрагентам и выставила сумму претензий. Пошло обнуление НДС и перспектива налоговых доначислений в размере до 35 миллионов рублей. К этим неприятностям привели сами ошибки бизнесмена. Он использовал схемы, которые в нынешних реалиях не так актуальны. Оптимизировал налоги, так сказать, кустарно. Его главбух не применял положение ПБУ 2 – учет договоров строительного подряда. А задача усложняется еще и тем, что нельзя просто взять и бросить проблему на юрлицо, к которой предъявляют налоговые претензии. Компанию нужно сохранить, т.к. на нее завязаны госконтракты, действующие обязательства, имя и репутация. Перебросить все это на другую контору очень трудно.

Практически любой бизнесмен сегодня нуждается в эффективном управленческом учете. Для этого следует привести в порядок бухгалтерский и налоговый учет с процессами налоговой оптимизации. Ранее многие собственники недооценивали эти факторы, но сегодня они стали более чем актуальны. Перечислим основные их преимущества.

Во-первых, упорядочение бизнес-процессов ведет к подтверждению налоговых расходов. Ведь чем больше расходов вы обоснуете перед инспекцией, тем меньше налогов заплатите. Особые формы договоров, авансовые отчеты, товарно-транспортные накладные, путевые листы – правильное оформление таких документов ведет к снижению налогооблагаемой базы. Или есть форма М-29 – «Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом, определенным по производственным нормам». Именно этот документ формирует себестоимость при строительстве, сочетается со специальным положением о подрядных организациях и позволяет уменьшать налоги.

Во-вторых, строителям важен вопрос пополнения оборотных средств. Сегодня кредитование у банков затруднительно без прозрачного и структурированного учета в компаниях.

В-третьих, что касается вычетов по НДС, то налоговики стали в этом вопросе гораздо жестче. И теперь документы, связанные с НДС, следует хранить не четыре, а пять лет. Беда приходит неожиданно. К примеру, с компании могут снять вычет по абсолютно реальной сделке если докажут, что у нее достаточно своих ресурсов и привлечение контрагента было неоправданно. Или вот случай, когда застройщика обвинили в фиктивной сделке, потому что в журнале инструктажа по технике безопасности не было подписи сотрудников контрагента. А уж отсутствие подписей на счетах фактуры используется ФНС для повода объявить НДС бумажным и лишить права на вычет.

В-четвертых, в этом году стало труднее доставать наличные для зарплаты в конвертах. Также не в пользу работодателя отъезд многих мигрантов. Однако есть варианты легального найма без переплаты налогов и страховых взносов. Так, можно использовать рабочих по договорам подряда или субподряда (кроме бывших, с которыми заключались трудовые договора). Или заключить соглашение с ИП на патенте, у которого свои сотрудники (важно, чтобы с ним не просматривалась аффилированность). Тут могут подстраховать иные источники дохода ИП и признаки его реальной деятельности.