АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Налоговая стала сомнительным контрагентом для банков?

2021-08-15 Анастасияфинансы

ФНС начинает удивлять все больше и больше. Теперь банки после получения от фирм налоговых платежек отправляют в ответ предупреждение о неблагонадежности получателей платежа. Удивительные и нелепые случаи все чаще и чаще происходят в различных организациях, приводя в недоумение главбухов и руководителей. Не каждый день встретишь такое!

Занятная история произошла в одной из московских компаний, где привычным способом был оформлен очередной налоговый платеж. Бухгалтер была весьма удивлена, когда от банка получила сигнал о том, что контрагент сомнительный. Рядом красовалась отметка, говорящая о том, что у контрагента имеется внушительное количество арбитражных дел в лице ответчика.

В итоге удалось выяснить, что этот случай не являлся единичным. Кстати, это касается не только налоговой, но и судебных приставов. Давайте разбираться, почему так происходит.

Адвокаты уверяют, что все дело в неправильных механизмах банковской программы, потому что выборка по арбитражным судам весьма скудная. Необходимы и другие признаки неблагонадежности, которых действительно огромное количество. Возможно, в ближайшее время будет внесены определенные поправки.

Опасно – заблокируют.

Ошибка с неблагонадежностью налоговой, конечно, комичная, но есть и куда более печальные новости. ФНС совместно с Минфином хотят наделить налоговиков правом блокировать имущество задолжавших компаний в самом начале проверки.

Можно в день вынесения решения о назначении проверки направлять в банк расчетную операцию о списании денег с плательщика. Сумму можно не обосновывать. Это может быть, к примеру, десять процентов от годового оборота за прошлый год. Подумаешь, вся правда всплывет через пару лет. Обязательно нагрянет проверка, но этот фокус поможет спасти от лишних пени. Сплошная выгода. Главное – внимательно изучить все тонкости и не бросаться в омут с головой.

Конкретно сейчас можно выдохнуть спокойно, потому как все эти идеи и проекты не приняты в законодательство. Когда их примут – тоже не ясно, песня долгая.