АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

С 1 июля подписи смогут выдавать АУЦ ФНС и некоторые коммерческие УЦ.

2021-08-17 Юрийзаконы

Многие, кто работают в СБИС, в эту пятницу столкнулись с проблемой: «Отчеты не были отправлены. Внимание! В налоговой декларации есть критичные ошибки заполнения, отправка такой декларации не поддерживается. Пожалуйста, обратитесь в службу технической поддержки..»

При обращении в службу технической поддержки, оператор не сразу раскрывает причины такого необычного отказа. Задаёт вопросы про отчёт, спрашивает, пользуетесь ли Вы сервисом по автоматической проверке отчётов перед отправкой, просит отправить сам отчёт в .xml формате.

После чего, ответственно заявляет, что работа с «великолепной четвёркой» удостоверяющих центров, которые так любят определённые товарищи из околобухгалтерской и околоналоговой сферы, приостановлена. УЦ ТУНЦ, СОЛАР, МСЦП-ГРУПП и ОМЕГА попали в немилость, декларации не отправляются.

Согласно новым правилам, с 1 июля 2021 года, подписи смогут выдавать АУЦ ФНС и некоторые коммерческие УЦ, прошедшие аккредитацию.

Электронные подписи для руководителей юрлиц, ИП и нотариусов станут бесплатными. Получить ЭЦП можно только в ФНС, у доверенных лиц ФНС и в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.

Только генеральный директор может получить электронную подпись на организацию. Сотрудники будут пользоваться ЭП для физлиц, подкрепленными электронной доверенностью от имени руководителя организации. Если раньше сертификат выдавали в среднем за один день (если срочно – за пару часов), то теперь время выдачи увеличивается, в зависимости от загруженности налоговой инспекции.

Если с АУЦ ФНС всё понятно, то кто же вошёл в список коммерческих удостоверяющих центров, имеющих право на выпуск?

  1. УЦ Такском. Были первыми, кто получил аккредитацию
  2. Удостоверяющий центр Контура «СЕРТУМ-ПРО» получил аккредитацию по новым требования 63-ФЗ. Соответствующее решение 21 июня 2021 года приняла Правительственная комиссия, уполномоченная на аккредитацию УЦ (Да, ради такого дела было принято решение об учреждении специальной комиссии). Новая аккредитация позволяет Контуру после 1 июля 2021 года продолжить выдавать сертификаты электронной подписи физлицам и организациям: их руководителям, сотрудникам и уполномоченным лицам.
  3. Тензор подтвердил соответствие требованиям закона и получил аккредитацию нового образца (Приказ Минцифры России от 30.12.2020 № 807).
  4. Новая аккредитация дает им право выдавать подписи для руководителей ЮЛ и ИП с физлицами. ЭП будут действовать полный срок.
  5. В соответствии с Протоколом Правительственной комиссии №5 от 1 июля 2021 года было принято решение об аккредитации удостоверяющего центра ИНФОТЕКС Интернет Траст.
  6. УЦ ЗАО Такснет, прославившийся своей скоростью выпуска, аккредитован по новым правилам.
  7. ИжТендер и УЦ ПАРМА, получили аккредитацию, наряду с УЦ СТОЛИЦА и УЦ КАЛУГА АСТРАЛ.

Это лишь самые крупные игроки, всего аккредитованных УЦ на момент написания статьи около 200 (Речь идёт не только о коммерческих УЦ, а вообще о центрах, чьё право выпуска электронных подписей утверждено).

С полным списком можете ознакомиться на сайте https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/2/